Мост меду Востоком и Западом
Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки Гостевая книга

 
 

Колиивщина и конец Речи Посполитой

Выживание Униатской церкви в Речи Посполитой
 

В начале 60-х годов настоятелем Мотронинскогого монастыря близ Чигирина на территории Речи Посполитой Синод назначил российского поданного архимандрита Мелхиседека Значко-Яворского, которому было поручено окормлять оставшиеся православные приходы на Правобережье. Значко-Яворский ездил жаловаться на униатов в Петербург и Варшаву. Он активно проповедовал в пользу присоединения к России, обещая селянам скорый приход освободителей с севера и вызволение от панщины. В народе прошел слух, что архимандрит уже получил из Петербурга т.н. "Золотую грамоту" императрицы Екатерины, где та даровала землю и волю. Селяне заволновались.

Россия требовала все новых и новых уступок со стороны короля Станислава Понятовского, не считаясь с суверенитетом Речи Посполитой. Противники Понятовского создали против него т.н. Барскую конфедерацию, обвинив в измене нации. Вспыхнула междоусобица между панами, от которой у холопов затрещали чубы.

Архимандрит Мелхиседек за свою деятельность неоднократно привлекался к суду по обвинению в антигосударственной агитации. Приходы, которые брали сторону Мелхиседека, униаты возвращали себе по суду, который принимал сторону лояльных к власти униатов. Под давлением России Мелхиседека всякий раз освобождали.

В 1766 латинские епископы Каетан Солтык и Иосиф Залуцкий протестовали в Сейме против очередных имущественных требований России. В ответ Екатерина ввела свои войска на территорию Речи Посполитой и задержала недовольных епископов, кроме того были заняты имения иных латинских церковных особ. Приняв во внимания российскую аргументацию, 17 ноября 1767 года 5 латинских епископов согласились на расширение православной церкви за счет униатской путем разрешения имущественные споров совместной комиссией из римо-католиков и православных без униатов. Униатский владыка Володкович выступил защиту прав униатской митрополии, он призывал предать суду архимандрита Мелхиседека за разжигание погромных настроений.

За святотатство в униатском храме были осуждены и расстреляны казацкий сотник Хопко и ктитор Даниил, которые похитили Св. Тайны из дарохранительницы и закопали, чтобы сорвать богослужения униатского настоятеля в храме. Священник подал на них в суд, который приговорил их к смерти за святотатство (миряне не имели права трогать Св. Тайны). Мелхиседек назвал их мучениками за "давнюю греческую веру". Голову Даниила носили по украинским селам и показывали "что сделали с ним ляхи". Епископ Гервасий похоронил ее в Переяславском соборе. Отомстить вызвался послушник Мотронинского монастыря Максим Железняк. Он собрал отряд из нескольких сот человек и, назвавшись запорожским полковником, распустил слухи об имеющейся у него "Золотой грамоте" Екатерины II, повелевающей истреблять панов. Толпы народа сошлись на этот призыв, и Железняк, постепенно увеличивая свои силы, в апреле 1768 года вышел из Мотронинского леса и прошел до Умани, убивая поляков, евреев и униатских священников. Особенно кровавая резня произошла в Умани, куда сбежалось мирное население. Защищавший город сотник Гонта перешел на сторону повстанцев. Народные мстители убили там около 20 тысяч поляков и евреев. Были убиты все учащиеся униатской семинарии. Железняк провозгласил восстановление гетманщины и сам назвался гетманом.

9 июля Екатерина II в указе о положении в Речи Посполитой объявила, что Россия не имеет отношения к восставшим и велела наказать разбойников. Русские войска вновь вошли в Украину, истребляя гайдамаков. Железняка арестовали и как российского подданного приговорили его к ссылке в Сибирь, откуда он сразу же бежал. Польские власти казнили Гонту по приговору суда.

Архимандрит Значко-Яворский за разжигание восстания был переведен в Переяславский Михайловский монастырь. Позже он стал архимандритом Киевского Выдубецкого монастыря. Епископ Гервасий был удален с Украины.

Несмотря на большие жертвы среди духовенства униатская церковь была обвинена барскими конфедератами в пророссийских симпатиях. По докладу местных властей митрополит Володкович был отстранен от управления митрополии, лишь два года спустя по инициативе нунция он вернулся к исполнению своих обязанностей.

В восстании погибло около 300 униатских священников, места которых Синод по докладу епископа Григория Конисского решил заменить новопосвященными православными.

 
Выживание Униатской церкви в Речи Посполитой
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017