Вселенство - Журнал автора
Информация о авторе Библиотека сайта Ссылки Гостевая книга

   
 
Прежние обзоры:

Обзор от 3.10.06

Обзор от 11.10.06

Обзор от 20.10.06

Обзор от 4.11.06

Обзор от 11.11.06

Обзор от 16.11.06

Обзор от 10.12.06

 

ЖУРНАЛ

Обзоры религиозной периодики и публикаций

 Джон Л. Аллен Мл., колумнист независимого католического издания National Catholic Reporter  

Нижеследующие строки были написаны в колонке редактора для  «Нэйшнл кэтолик репортер» в декабре 2006 г. как подготовительные материалы для новой книги The Upside Down Church (Церковь верх тормашками), в которой буден дан обзор истории Католической Церкви в начавшемся XXI веке.  

Десять главных тенденций в современном римском католицизме

22 декабря 2006 г. Джон Аллен в своей колонке указал 10 основных тенденций, которые в настоящее время определяют жизнь Католической церкви.

 1.  Перенос центра тяжести католичества с Севера на Юг.

В 1900 г. в мире жило 459 миллионов католиков, из них 392 миллиона проживало в Европе и Северной Америке. Сто лет назад христианство представлялось феноменом людей белой расы. В 2000 г. в мире жило уже 1,1 миллиарда католиков, из них в Европе и Северной Америке всего 380 миллионов,  720 миллионов человек в странах мирового Юга. Рост численности католиков в Африке за столетие составил 7000 %. Эта самая быстрая трансформация католичества за весь период его истории.

 2. Поиски католической идентичности

Католики пытаются заново переосмыслить роль образования, литургии, орденов и участие церкви в политике. Йозеф Ратцингер перед своим избранием на папство назвал главной проблемой современности «диктатуру релятивизма» - сомнение в объективности веры. Он предостерег католиков от усвоения секулярного сознания. Происходят споры на темы: нужно ли богословам получать сегодня от правящих епископов мандаты, подтверждающие их ортодоксальность, и следует ли разрешать мирянам обмывать священные сосуды после литургии. 

3. Возвышение ислама

Достаточно произнести слово «Регенсбург», чтобы понять сущность проблемы. Если атаку на небоскребы называют числовым символом даты «9/11», то лекцию Папы в Регенсбурге называют «9/12». В результате политических изменений ислам пришел на смену коммунизму в давлении на Католическую Церковь, что породило следующие проблемы: размывание христианской идентичности Европы, торможение диалога религий, непонятность сущности миссии, неопределенность судьбы христиан в арабском мире.

4. Движения

Под этим термином подразумеваются различные религиозные группы мирян и духовенства: Обшину Св. Эгидия, «Неокатехуменат», «Фоколари», «Коммунионе и либерационе», «Опус Деи», «Ковчег», «Шёнштатт», «Регнум Кристи» и другие. Они развивают апостольство мирян под строгим покровительством, которое оказывал им папа Иоанн-Павел II. Они хотят изменить мир, а не Церковь. Феномен роста движений показывает, что миряне ищут свое место в Церкви, оставаясь на своих рабочих местах. 

5. Биотехнологическая революция

Католические богословы с переменным успехом пытаются осмыслить научные достижения и решить, насколько моральна генетическая манипуляция человеческим бытием и другие важные вопросы биоэтики: зачатие в пробирке, использование контрацептивов при СПИДе, изменении  пола и т.п. 

6. Беспроводный мир

Клерикальная каста окончательно утратила монополию на катехизис, воспитание веры, образование и формирование католического сознания. Эта монополия постепенно размывалась на протяжении предшествующего века возникновением свободной прессы на Западе, появлением богословски мыслящих мирян, распространением независимых СМИ. В последнее время появилось множество католических блоггов в Интернете, которые позволяют распространять новости гораздо оперативнее, чем делают это пресс-службы епархий. Это стал особенно очевидно в деле об отключении Терри Скьяво от аппарата искусственного дыхания, когда блоггеры мобилизовали католическую общественность быстрее, чем это сделала епископская конференция и местная иерархия. 

7. Революция Войтылы

Папа Иоанн-Павел II был чрезвычайным Папой. Главная его заслуга в том, что он сказал «баста», переходному периоду экспериментов и поискам католической идентичности и отправил богословов проповедовать Евангелие на улицы. Его лозунг: достаточно созерцать собственный пупок, хватит спорить о Церкви и ее структурах, а нужно  начинать новую евангелизацию мира. Многие критики видят недостаток этой формулы в игнорировании внутренних проблем Римско-католической церкви, например проблемы сексуальных злоупотреблений среди клира. 

8. Глобализация

Растущая интеграция мировых финансов, политики и культуры имеет положительные и отрицательные стороны. В то время, как миллиард людей наслаждается высоким уровнем жизни, которой у них раньше  не было, другой миллиард людей живет на доход менее доллара в день. 

9. Поляризация и недовольство

Эра после II Ватиканского собора привела к своего рода католического трайбализму: левые выступают против правых, литургически ориентированные католики против социально активных, местные церкви против Рима и можно еще долго перечислять все разделения. Практическая церковная жизнь отдаляется в прошлое по направлению к книге «Деяний Святых Апостолов». Сейчас, когда католические фракции устраивают свои собственные конференции, читают свои журналы, аплодируют своим героям, развивают свой собственный язык - католикам все труднее понимать друг друга. Церковь превращается в поле битвы между интересами различных групп, у которых свое видение решения проблем. 

10. Скандал из-за сексуальных злоупотреблений клира

Несмотря на то, что кризис из-за сексуальных злоупотреблений среди духовенства затронул только англоязычное пространство, это проблема существует во всем мировом масштабе. В результате судебных разбирательств четыре американские католические епархии объявлены банкротами, общее количество выплат морального ущерба пострадавшим превысило миллиард долларов. Кризис подорвал моральный авторитет Церкви, посеял недоверие к методам управления в ней, ухудшил отношения между епископами и священниками и усложнил жизнь добрым пастырям.

 Пропущенные пять тенденций

После публикации десяти тенденций в книге отзывов появилось множество пожеланий и дополнений, в результате чего автор добавил еще пять тенденций.

1.Женщина в Церкви

Проблема женского священства возникла на стыке современной секулярной культуры, которая чувствительна к вопросам равноправия полов. Католические богословы пытаются перевести дискуссию в русло т.н. «нового феминизма» папы Иоанна-Павла II и учения о комплементарности полов. Христианский феминизм пытается восстановить традиционную роль женщины как жены и матери, воздерживаясь от сакрализации ее личной и профессиональной жизни. Энн Глендон, профессор права Гарвардского университета и Президент Папской Академии общественных наук заявила, что защита церковью мужского священства на основании того, что это скорее служение, чем власть останутся пустым звуком пока женщин не увидят на ответственных постах, включая Ватикан. 

2.Кризис секуляризма

Секуляризм считается главным идеологическим соперником католичества. Многие эксперты называют современное состояние «экклезиологической зимой». Главные симптомы: резкое падение числа католиков, еженедельно посещающих мессу на протяжении одного поколения во всех странах Западной Европы; самое низкая  рождаемость в традиционно многодетных Италии и Испании за всю их историю, катастрофическое падение призваний к священству и монашеству.  

3.Китай

В XXI веке Китай может сыграть ведущую роль в религиозной истории Азии. Решение проблемы легализации подпольной католической иерархии в Китае – один из приоритетов внешнеполитического ведомства Ватикана. В случае открытия Китая религиозной свободе, он может стать «свободным рынком» миссионерской деятельности.         

4.«Озеленение» Христианства

Римско-католическая церковь пытается заниматься экологической деятельностью и на этой почве искать союзников среди других христиан. Развивается экологическое богословие, которое обращает не бережное отношение ко всему Божию творению.  

5.Харизматический прорыв

Многие эксперты отмечают возрастающую роль харизматических и евангелизационных форм христианства. В мире, согласно одному из религиоведческих источников, насчитывается около 500 миллионов сторонников «харизматического обновления» из двух миллиардов христиан: как членов деноминаций пятидесятников, так и сторонников призывания Святого Духа внутри исторических конфессий. Тридцать лет назад их насчитывалось всего 6 % от всех христиан. Латиноамериканские епископы отмечают случаи массового ухода римо-католиков в пятидесятнические общины протестантского толка. В 1992 г. Папа Иоанн-Павел II назвал эти общины «голодными волками», которые расхищают католическое стадо. Католики вынуждены искать подходы к обновлению, чтобы удержать его сторонников в своих рядах.

 
   
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017