Вселенство - Журнал автора
Информация о авторе Библиотека сайта Ссылки Гостевая книга

   
 
Прежние обзоры:

Обзор от 3.10.06

 

ЖУРНАЛ

Обзоры религиозной периодики и публикаций

Обзор от 11 октября 2006 г.

 Джон Л. Аллен Мл., колумнист независимого католического издания National Catholic Reporter

Кардинал Эйвери Даллес об исламе (оригинал статьи) EN

В домашнем "блоге" от 8.10.2006  журналист приводит краткое интервью с кардиналом Эйвери Даллесом SJ, который несмотря на свои 88 лет чувствует себя хорошо и продолжает работать  в иезуитском университете Фордам (Бронкс, Нью-Йорк).

 По мнению Даллеса большинство христианских интеллектуалов не знают реального ислама, а свои познания о нем черпают из апологетов святоотеческого периода и Средневековья: Иоанна Дамаскина, Феодора Абу-Кураха, Дионисия Картезианца, Хуана Торквемады и Николая Кузанского, которые специально не занимались межрелигиозным диалогом.

Цитата:

Аллен: Оставив в стороне все комментарии об исламе, что вы думаете о Регенсбургской лекции.

Даллес: Я думаю, что это было впечатляющее послание. Папа зашел очень далеко в отодвигании  принципов веротерпимости. Мне кажется, что он много читал Токвиля, которому настолько понравилась американская система, что он пытался применить ее в Европе. Идея была в том, что существует родовое христианство, которое является частью культуры. Оно не насаждается правительством, но имеет большое социальное влияние потому, что это - господствующая народная религия, которая позволяет некоторое разнообразие. Можно найти упоминание о подобной родовой религии в основополагающих документах Соединенных Штатов. Все это делает старую европейскую борьбу за католическое или протестантское правительство ненужным, потому что нет разницы в том, кто управляет. Нет автоматической "передачи" от государства к обществу официального вероисповедания, но базовые иудейские и христианские ценности библейской религии формируют   основание культуры. Я думаю, что Святому Отцу нравится эта модель, которая выражена в декрете о религиозной свободе на II Ватиканском соборе.

Аналитические статьи сайта Института Церковного Права Украинского Католического Университета УГКЦ UA

Д-р Николай Крокош (Мюнхен) в лаконичной статье "Возможен ли патриархат при современном учении о Католической церкви?" дает отрицательный ответ на вопрос заглавия и предлагает восточно-католическим (униатским) церквам совместно добиваться автокефалии от Рима. Современное каноническое основание патриархата в юрисдикции Святого Престола, он называет "маргинальным псевдопатриархатом".

Протоиерей д-р Михаил Дымыд (Львов) в подробной аналитической статье критически разбирает послания глав различных церковных юрисдикций по поводу 60-летия Львовского собора 1946 г. и приходит к выводу о том, что при всем понятном различии мировоззрений, составителей посланий объединяет глубокий эгоцентризм и любовь к себе, которая позволяет не слышать друг друга. 

Скачать перевод статьи в виде архивного файла (45 КБ)

Царква № 3 (50), 2006 г. BY

С.2 Комитет по делам религий и национальностей поздравил архимандрита Сергия Гайека с 15-летием возрождения унии в Беларуси.

С.6-8 80-летний юбилей митрофорного протоиерея Александра Надсона, Апостольского визитатора белорусских католиков за рубежом. Родился в 1926 г. в белорусских землях Польской республики. Закончил учительскую семинарию и курсы офицеров. Покинул Белоруссию в 1944 г. в составе Войска Польского. После войны эвакуировался в Лондон, где закончил математических факультет. В 1952 г. поступил в Папскую греческую коллегию Cв. Афанасия, в 1959 г. рукоположен в священники. Служил в Белорусской миссии при доме Конгрегации мариан в Лондоне и переводил литургические книги на белорусский язык. В 1990 г. приехал в Беларусь, где способствовал возрождению БГКЦ.

 
   
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017
оборудование для переработки молока в домашних условиях