Мост меду Востоком и Западом
Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки Гостевая книга

 
 

Поиски единства с Римом

Присоединение к Риму и становление воссоединенной Церкви
 

В конце XVI ст. епископы Киевской митрополии решили ежегодно собираться на соборы, чтобы решить, как обновить церковную жизнь и не допустить, чтобы церковные благодетели уходили в кальвинизм. На этих соборах родилась идея воссоединиться с Римским папой, как гарантом священного авторитета, прав духовенства.

Навстречу им пошли миссионеры Общества Иисусова, желавшие укрепить монолитность видимой Церкви перед лицом протестантизма. В 1577 году иеромонах Петр Скарга ОИ написал для русинского дворянства Речи Посполитой книжку "О единстве Церкви Божьей под одним пастырем", в которой описывал преимущества триумфального римского католичества перед бледным греческим православием. Русинскому шляхетству, господствовавшему в церкви, он советовал собрать сеймик, присоединиться к Римской церкви и указать подчиненному духовенству признать власть папы.Богатейший магнат Речи Посполитой князь Константин Острожский, воевода Киевский, прочитав вышеупомянутый труд, обсуждал с латинскими духовными особами возможность союза между Киевской и Римской церквями. В то время он был окружен друзьями протестантами и в письмах призывал владык реформировать таинства восточной церкви.

В 1580-е православный шляхтич Ипатий Потий, будучи земским судьей и кастеляном в Бресте участвовал в диспутах о церковном единстве, которые устраивал у себя дома луцкий латинский епископ Бернард Мацейовский. Ипатий Потий пригласил из Рима о. Петра Аркудия, доктора богословия, выпускника греческой коллегии св. Афанасия. Аркудий перевел на славянский язык папские документы про византийский обряд в Католической церкви и исповедание веры, которого следует придерживаться приступающим к единству с Апостольским римским престолом. Петр Аркудий служил в костелах по греческому обряду и проповедовал за единство Церкви в духе решений Ферраро-Флорентийского собора.

В 1589 г. Константинопольский патриарх Иеремия II проехал по территории Руси, где кроме иных деяний отстранил митрополита Онисифора Девочку за каноническое несоответствие должности (как ему сказали) и благословил князя Константина Острожского начать переговоры о соединении церквей с польскими епископами и богословами. Он вывел за вознаграждение несколько крупных братств из подчинения местных владык, поручив им смотреть за епископами, судить священников братских храмов и назначил своим представителем (экзархом) епископа Кирилла Терлецкого. Митрополитом шляхтичи избрали Михаила Рогозу, которому Иеремия подписал грамоту не разрешать служить в Украине греческим монахам и епископам, которые часто приезжая за пожертвованиями, раздавая при этом различные благословения и анафемы по просьбам жертвователей, чем расстраивали церковный порядок.

Епископ Гедеон Балабан донес патриарху на Кирилла Терлецкого и других епископов, претендовавших на его имущество. Патриарх исправлял благочестие, запретил приносить пасхальные куличи в храм на освящение, усмотрев в сем отголосок язычества. Владыка львовский Гедеон Балабан после его отъезда отменил его распоряжение и вновь благословил этот обычай.

В конце июня 1590 года архиереи собрались в Бресте. 4 епископа Кирилл Терлецкий, Леонтий Пельчицкий, Гедеон Балабан, Дионисий Збируйский подписали грамоту о намерении присоединиться к Риму.

На Пасху 1591 года луцкий староста Александр Семашко, новобращенный латинянин, издевался над православными. Арестовал епископа Кирилла Терлецкого, расхитил его имущество, с верующих брал деньги за вход в церковь.

В июне 1591 года на следующем соборе в Бресте владыки решили выбирать самостоятельно четырех кандидатов на вакантные престолы для представления королю, отстранив от участия знатных шляхтичей. Они вновь формально подчинили львовское и виленское братства власти местных епископов, даровав им привилегии печатания духовной литературы, много говорили об издательской и просветительской деятельности.

2 января 1592 г. в ответ на жалобы русинского духовенства на притеснения со стороны польских шляхтичей король издал универсал, в котором очередной раз гарантировал права духовных особ и запретил вмешательство дворянства в их дела. Против луцкого старосты Александра Семашко было возбуждено 8 дел за издевательство над православными. 18 июня 1591 года епископ Кирилл Терлецкий пришел вместе с ним в суд. Они торжественно помирились и прекратили взаимные тяжбы.

В 1592 году епископы Киевской митрополии, памятуя об Онисифоре Девочке, просили короля их защитить, если константинопольский патриарх сместит их с кафедр.

12 февраля 1593 года в Константинополе 4 восточных патриарха благословили усвоить Московскому патриарху, титул, который раньше принадлежал Киеву "всея Руси и всех северных стран". Впервые после II Вселенского собора до 5-ти канонических патриархатов был присоединен новый.

В мае 1593 года князь Острожский написал к епископу Ипатию Потию о падении благочестия в митрополии. Он предложил начать переговоры о воссоединении с Римом совместно с Молдавской и Московской церквями, чтобы обеспечить сохранение традиций и равных прав восточных церквей. Он желал: "1) чтобы прежде всего нам всецело оставаться при всех своих обрядах, какие содержит Восточная Церковь; 2) чтобы паны римляне церквей наших и их имений на свои костелы не отбирали; 3) чтобы по заключении унии они не принимали тех из наших, которые захотели бы перейти в католичество, а особенно не принуждали к тому при заключении браков, как обыкновенно делают; 4) чтобы духовные наши были в таком же почете, как их, а особенно чтобы наш митрополит и владыки имели место в раде и на сеймах, хотя и не все; 5) нужно переслаться с патриархами, чтобы и они склонились к унии и мы единым сердцем и едиными устами хвалили Господа Бога; 6) нужно послать к московскому и к волохам, чтобы и они вместе с нами согласились на унию: всего лучше, по моему мнению, в Москву послать отца епископа Владимирского, а к волохам - Львовского; 7) нужны также исправления некоторых вещей в церквах наших, особенно касательно людских вымыслов; 8) весьма нужно позаботиться о школах и свободных науках, особенно для образования духовенства, чтобы мы могли иметь ученых пресвитеров и хороших проповедников, ибо оттого, что нет наук, в нашем духовенстве великая грубость умножалась". Князь предложил епископу Луцкому Ипатию Потию отправиться в Москву, чтобы убедить царя присоединиться к Риму, но последний отказался, вспомнив, судьбу митрополита Филиппа Колычева.

 
Присоединение к Риму и становление воссоединенной Церкви
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017
');