Россия и Католическая Церковь
Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки Гостевая книга

 
 

Окно в Европу Петра I

Российское государство и латинство
 

Петр открыто провозгласил конец изоляции России от Запада и пригласил в Россию иностранных специалистов, среди которых было много римо-католиков. В 1698 г. в Рим было отправлено посольство во главе с князем Борисом Петровичем Шереметевым для установления дипломатических отношений с Апостольским престолом с целью поддержки в войне против Турции. Папа Иннокентий XII подарил посланцу России золотой крест с частицей древа Господнего.

В том же году в Вене Петр I познакомился с прусским иезуитом о. Фридрихом Вольф де Людингхаузеном, который говорил с царем о перспективе воссоединения церквей, а затем сопровождал его в поездке в Прессбург (Братиславу). В одной из венских церквей состоялась месса в честь Петра I.

Позже Петр охладел к католицизму, вероятно по той же причине, что и Иван Грозный.

Дальнейшие контакты с католическим миром были осложнены тем, что во время Северной войны в Полоцке Петр I собственноручно заколол несколько молившихся униатских монахов, о чем стало известно в Европе. В Москве Петр устраивал безобразные оргии в виде пародии на Вселенский собор, в которых он кощунственно высмеивал церковные таинства и служения, как латинские, так и православные. Главный виночерпий изображал собой Папу, а остальные собутыльники Петра - восточных патриархов. Примечательно, что в этих пьянках принимало участие и настоящее духовенство.

В Москве и Петербурге были заложены первые латинские храмы, которые вначале окормлялись ОО. Иезуитами, потом Францисканцами. В Москве духовные сыновья Игнатия Лойолы открыли школу на 30 учащихся из знатных русских семей. После смерти последнего досинодального русского патриарха Адриана иезуит Михаил Яконович выдвигал свою кандидатуру на Московскую первосвятительскую кафедру наряду со Стефаном Яворским. Иезуитам удалось установить теплые отношения с последним, ибо Яворский ранее учился в Риме в одной из их коллегий. Нередко на учебных занятиях собирались вместе учащиеся иезуитской школы и слушатели Заиконоспасской академии Яворского. С московскими иезуитами переписывался на богословские темы митрополит Дмитрий Ростовский. Вскоре Яворский усмотрел в иезуитской школе скрытую угрозу для православия и добился ее закрытия.

В те же самые времена другой приближенный к Петру российский церковный деятель Феофан Прокопович, также учившийся в Риме у иезуитов, написал богословский трактат "Розыск о понтифексе" в которой логически обосновал мысль о том, что Царь - викарий Христа на земле. Ранее в русской богословской литературе осуждались римские папы за ношение подобного титула. Все те определения которые в Римско-католической церкви относились к Папе Прокопович переадресовал российскому императору.

В Астрахани ОО. Францисканцы открыли школу, которую среди прочих окончил русский литератор В.К. Тредиаковский.

После разрыва дипломатических отношений с Веной в 1719 году Петр изгнал иезуитов по обвинению в антигосударственной деятельности. Делами католических приходов было поручено ведать Юстиц-колегии.

В результате реформ Петра I в России для воспитания и обучения духовенства стали открываться духовные школы, ставшие называться в 1730 году латинским словом "seminarium". По своей структуре и учебному плану они полностью соответствовали католическим семинариям, созданным в Европе согласно решениям Тридентского собора 1543-63 гг. К 1750 году было открыто 26 семинарий. Преподавание основных богословских предметов велось на латинском языке. Учащимся семинарий присваивались искусственные фамилии , образованные от латинских слов: Гиляровский, Грацианов, Соллертинский, Сперанский, Беневоленский, Экземплярский, Кустодиев и т.п.

 
Российское государство и латинство
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017