Россия и Католическая Церковь
Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки Гостевая книга

 
 

Латинофильство второй половины XVII в.

Российское государство и латинство
 

После воцарения в 1645 году тишайшего Алексея Михайловича, участились контакты с украинским духовенством, которое часто наведывалось в Москву за пожертвованиями на нужды защиты православия от латинства и униатства . Большинство киевских священников имело за плечами иезуитские коллегии или Могилянскую академию, которая по форме во всем походила на них. Языком преподавания в них была латынь, а общались часто на польском, который был языком культуры в Речи Посполитой. Западные веяния культурной и духовной жизни окутали московский двор и высшие церковные круги.

Проводником латинства стал сам патриарх Никон. Его шляпа была сделана на кардинальский манер, а обувь была украшена крестами, как у папы ; в литургических облачениях появились латинские детали. Никон благословил перевод на славянский язык средневекового документа "Consnantini Donum" , в котором обосновывалось право Папы на владение территориями вокруг Рима. В то время подложность этого документа была общепризнанна в Латинской церкви, и он был исключен из Свода канонического права. Никон этим документом обосновывал свои притязания на государственную власть. Папство для него было примером для подражания.

Знание польского язык стало необходимом атрибутом образованного человека. На русский с польского стали переводится труды католических богословов, научные трактаты, светская художественная литература и поэзия. Несколько представителей русского духовенства, в числе которых был диакон Петр Артемьев перешли в латинство.

Среди ученого монашества возникла группа любителей латинской духовности, которые по многим вопросам становились на сторону западного богословия.

Монах Симеон Полоцкий закончил Киевскую академию и Виленскую коллегию ОО.Иезуитов. В 1664 году приехал в Москву и по поручению царя начал обучать в Заиконоспасском монастыре молодых подъячих тайного приказа. Вскоре был назначен воспитателем царских детей, для которых написал книгу "Венец веры каq олическия" в основу которого положил крещальный символ веры Римской церкви, который был не принят на Востоке. Пользуясь высоким положением призывал государя "взыскати премудрости", т.е. создать систему образования. Обогатил московскую книжность сокровищами знания, почерпнутыми из латинских источников.

В 1682 г. в Москву приехал францисканец о.Шиманн для духовного окормления иноземной латинской общины. В 1684 году право поселиться в Москве получили два чешских иезуита оо. Давид Тихавский и Милан. В это же самое время иезуит Гримальди, миссионер в Китае, был назначен в Москву и Рим послом императора Поднебесной.

В 80-е гг. в Москве открылась школа ОО. Иезуитов, в которой обучались дети иностранцев и русской знати. Иезуиты издавали книги на русском языке и общались с латинофилами из московского духовенства.

После свержения царицы Софьи, покровительствовавшей любителям западной культуры, антилатинская группировка во главе с патриархом Иоакимом в октябре 1689 г. добилась изгнания латинского духовенства из столицы. Несколько месяцев спустя в Москву возвратилась русская делегация из Нерчинска, где происходили переговоры с Китаем. Глава делегации Головнин поведал о том, что иезуиты из китайской миссии, которые были переводчиками и посредниками в переговорах, помогли заключению мирного договора с Пекином.

На поместном соборе 1690 года латинофильство было осуждено как ересь. Симеона Полоцкого и его учеников обвинили в тайном униатстве, латинофилов разогнали по дальним монастырям, а диакона Петра Артемьева, перешедшего в католичество, посадили в тюрьму Соловецкого монастыря. Ближайший сподвижник Симеона Полоцкого Сильвестр Медведев был казнен на Красной площади по обвинению в желании венчать Софью на царство.

Вдохновителями гонений на любителей латинства послужили греческие просветители выпускники католического Падуанского университета братья Лихуды, прибывшие в Москву в 1685 году для создания греческой школы. Но Лихуды также долго в Москве не удержались: вскоре они были обвинены в скрытых симпатиях к латинству, политической неблагонадежности и неполезности для московской духовности. Указом патриарха Адриана они были отстранены от преподавания и высланы из Москвы.

 
Российское государство и латинство
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017