Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Никон был противоречивой фигурой. Назначенный в 1652 г., он провел серию богослужебных реформ во властной и надменной манере, которая оттолкнула его сторонников и вызвала старообрядческий раскол в русской православной церкви. В 1658 г. Никон покинул свое место, выразив таким образом обиду на царское небрежение, а в 1666 г. он был сослан в Ферапонтов монастырь. Московский церковный собор 1666 г., который проклял старообрядцев, распорядился также, чтобы Никон, отныне лишенный патриаршего звания, был отправлен в монастырь и жил под строгим надзором в уединении как простой монах, молясь о прощении за свои грехи 9.

Деятельность Никона как духовного целителя началась в 1673 г., когда он был заточен в Ферапонтов монастырь на Бе-лоозеро 10. Ранее он никак не проявлял предрасположенности к лечению больных ни духовными средствами, ни какими-либо другими. Требник, изданный в Москве в 1658 г. с благословения патриарха Никона, содержит 7 подборок лечебных молитв, однако в специальном собрании избранных молитв, которое увидело свет в 1661 г., нет ни одной из них11. Протеже и биограф Никона Иоанн Шушерин рассказывает о том, как Никон подтвердил чудесное излечение маленькой девочки от слепоты, совершенное мощами св. Иакова Боровицкого [Шушерин 1817:46]. Однако когда во время патриаршества Никона Москву поразила Черная смерть, он воздержался от вознесения молитв и вместо этого покинул город, сопровождая царицу и ее детей. Он распорядился, чтобы вокруг царского дворца были зажжены через каждый шаг большие костры для обезвреживания «смертоносного воздуха»12. Своим собственным болезням Никон не искал только духовного исцеления. Будучи в ссылке, он использовал свое нездоровье (боли в руках, бельма на глазах, кровотечение из десен, опухшие ноги), чтобы надавить на царя, требуя себе лучшего помещения и большего жалования [Николаевский 1886, № 1/2:75, 80, 82-90]. После одного из приступов болезни, который Никон приписал плохому питанию, он потребовал прислать ему нового повара, которому, впрочем, тоже не удалось ему угодить 13.

Откуда же взялся у Никона интерес к духовному врачеванию? Никон не ссылался на силу Господа врачевать души и тело,

126

Религиозные культуры у православных славян

которое, согласно византийской традиции, рассматривалось лишь как вместилище души 14. Вместо этого он рассказал позднее, что Христос явился ему в видении и одарил его «чашей лекарственной» и умением исцелять больных от страданий. Никон объяснил властям, что Бог оказал ему такую честь, ибо он был неправедно лишен патриаршества [Дело о патриархе Никоне 1897: 348, 373]. Силой чудесного лечения наделялись святые, и Никон едва ли не желал предъявить претензии на это высокое звание. До этого он описал видение святых покровителей Москвы Петра и Ионы, которые узнали в нем одного из своих сотоварищей [Там же: 122-124]. Никон сохранил описание своих чудесных исцелений и позаботился о том, чтобы копия была послана царю Алексею 15. Никон надеялся на то, что очевидность божественной благодати побудит царя вернуть ему патриаршество. Таким образом, мотивация Никона к лечению имела мало отношения к заботе о страдальцах, но зато была тесно связана с высокой церковной политикой.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017