Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Чудеса пьянства: «хмельное питие» в русской агиографии... 113

сандр Свирский обращался к монахам: «Не токмо при моемъ житии не быти пиянственному питию в монастыри семь, наипаче же и по преставлении моемъ не повелеваю сему быти» 8. Как мы увидим, скончавшийся настоятель монастыря был готов и лично подкрепить эти наставления.

Пьянство в монастырях не только нарушало порядок общественной жизни и подрывало благосостояние монахов; репутация пьянства ставила монастырь в невыгодное положение по сравнению с другими религиозными институтами, как это иллюстрирует случай, описанный в цикле чудес Андреана Пошехонского. Утерянные останки св. Андреана, убиенного основателя Пошехонского монастыря, были обнаружены через много лет после его смерти, захороненные под кустом рябины, у Рябинина монастыря. Оба монастыря претендовали на владение мощами. Лаврентий, игумен Рябинина монастыря, отказался удовлетворить просьбу игумена Пошехонского монастыря Порфирия изъять из земли и перенести останки, мотивируя свой отказ тем, что пошехонские монахи пьяницы и распутники. Игумен Лаврентий потребовал, чтобы пошехонские монахи дали клятву соблюдать трезвость. Пошехонские монахи согласились, поклявшись св. Андреаном, Богородицей и св. Николаем: «Аще бы наш Богъ даровалъ мощи преподобнаго отца нашего началника игумена Андреана... и мы бы во веки веком отставили во обители... хмелное питие и пиянственныи нравъ до конца отринули». Не удовлетворенный этой официальной клятвой, игумен Лаврентий призвал игумена Порфирия и рассказал ему как своему духовному сыну о том, как св. Андреан хотел устроить жизнь в своем монастыре. Только после этого Лаврентий познакомил Порфирия с документацией, необходимой для того, чтобы получить разрешение на перезахоронение мощей. Таким образом, тот факт, что пошехонские монахи были недостойны получить чудотворные останки основателя их монастыря, непосредственно объяснялся их зависимостью от алкоголя, а возможность получить мощи побудила их изменить свое поведение 9. В подобном же случае монахи Христо-форовой пустыни смогли получить чудотворную икону Богородицы из Коряжемского монастыря, сославшись на нежелание Богородицы оставаться среди пьяниц [Пигин 1998: 71].

114

Чудеса пьянства: «хмельное питие» в русской агиографии..,

Авторы рассказов о чудесах обычно апеллировали к авторитету основателей монастырей, дабы их примером укрепить уставы, порицающие пьянство. В то время как в цикле чудес Андреана Пошехонского от имени святого выступал игумен Рябинина монастыря, чаще в рассказах о чудесах умершие святые сами говорили от своего имени. В одном из посмертных чудес Антоний Сийский решительно выражал свое недовольство игуменом, который пьянствовал вместе с монахами. Св. Антоний в сопровождении двух учеников явился однажды ночью в видении соблюдавшему умеренность монастырскому священнику Титу. Антоний бранил его за то, что тот не предостерег игумена, который потворствовал злоупотреблению спиртным, а затем приказал ученикам бить его безжалостно прутьями. Впоследствии Тит рассказал о своем видении игумену. Таким образом, он сумел приписать более высокому авторитету святого свою собственную критику настоятеля 10.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017