Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Н. М. Гальковский написал основополагающий труд о двоеверии — двухтомник «Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси» [Гальковский 1913/2-1916/1]. Он доказывал, что население средневековой Руси быстро принимало новую христианскую идентичность, но его обычаи оставались языческими, особенно на окраинах, в сельских общинах и среди женщин:

«...не вследствие упорного нежелания жить по-христиански, а вследствие плохого знания христианского вероучения... Иерархия обличала народное двоеверие, но сам народ, двоеверно живший, считал

14

Двоеверие и народная религия

себя истинно верующим, не замечая и не зная, что в его жизни много языческого... Сила язычества заключалась в невежестве народной массы» [Гальковский 1916/1:142].

Согласно этой концепции, церковь начала борьбу, пытаясь искоренить остатки язычества в народных обычаях. Люди не сопротивлялись христианству открыто, но до времени царя Алексея Михайловича или даже Петра Великого просто были плохо с ним знакомы [Гальковский 1916/1: 309]. Таким образом, Н. М. Гальковский принял модель двоеверия как конфликта и настаивал на том, что язычество является частью народной религии, хотя и отрицал, что крестьяне были язычниками сознательно. Насаждение в массах истинно христианской веры было частью процесса их просвещения и цивилизации. Независимо от Н. М. Гальковского Е. В. Аничков пришел к сходным выводам. Он отнес период конфликта между христианством и язычеством крестьянских масс к более позднему времени, чем Н. М. Гальковский. До XV-XVI вв. двоеверие было исключительно городским явлением; крестьяне же о христианстве ничего не знали и сохраняли свои земледельческие культы. Борьба за христианизацию крестьян продолжалась с XV до конца XVII в. Многие языческие обряды выжили, получив позднее христианское осмысление ([Аничков 1914], см. особенно с. 303-307).