Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Повторения и каталогизация составляющих элементов напоминают стиль заговоров, даже если говорящий обращается к небесным силам, пользуясь выражениями, заимствованными из псалмов. В мирской молитве от обморожения сочетаются природные образы русской народной традиции с христианской концепцией Бога как творца природного мира:

Истинный Господь наш Исус Христос, создал ты, Господи, небо и землю, и по всей твари уставил на земли 4 ветры, восток, запад, юг, север, и море, и реки, и мразы лютые; и по твоему повелен(ь)ю мержет море, и реки, и земля вся; и сей твой раб озябл от мраза имярек. И уставил ты, Господи, праведное солнце на небесе таить

94

Просительные молитвы как источник для изучения..

и согревати море, и реки, и езера, и всю землю, так и у сего раба Божия имярек согрей зябель праведным солнцем... [Срезневский 1913: 504].

Этот вид мастерской манипуляции христианскими символами наводит на мысль, что некоторые миряне были не так уж и поверхностно знакомы с православной верой. В то же время они продолжали разделять магический подход к лечению: в продолжении этой молитвы Бога просят взять порчу (щепоту) и болезнь из раны говорящего и положить их «в ягнячью шерсть» [Там же].

Некоторые мирские молитвы, хотя и были сочинены в выражениях, подтверждающих христианскую идентичность, все же не соответствовали по своим целям церковным установлениям. Например, церковные правила запрещали гадания, однако мирской ритуал такого рода производился перед иконой, с молитвами к Иисусу Христу и Богородице. Аналогичным образом мирские молитвы включались в службу водосвятия на Крещение. Однако обряд водосвятия был прерогативой клириков, и священнослужитель — автор исповедных вопросов — вопрошал своих сельских прихожан: «В день святаго Богоявлениа пооут-ру не секалъ ли еси на леду креста, творяся воду святя, еже ти не повелно, и всего зла злее?» 26.

В то время как священники подчеркивали необходимость смирения и уважения к социальному порядку, миряне не видели ничего зазорного в том, чтобы просить божественной помощи, дабы понравиться сильным мира сего. В одной молитве говорилось:

Царь Соломон владел сороке сотонами, а у тех сороке сотонах во устах огонь горит: так бы горило сердце сего раба Божия имярек, властелина или рабы Божий имярек, ко мне, к рабу Божию имярек; и как царь Соломон владел теми 40 сотонами, и так бы яз владел, раб имярек, сим рабом Божиим имярек 27.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017