Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

86 Просительные молитвы как источник для изучения...

туация действительно была в Московской Руси, то каждый исполнитель сочинял новую молитву и тексты, сохранившиеся в наших рукописях, доносят до нас фиксации только некоторых из многочисленных вариантов устных молитв, бытовавших в то время.

Исследовать происхождение просительных молитв не является задачей нашей статьи; в центре нашего внимания не архаические корни народных верований, но скорее их проявления в Московской Руси. Во многих случаях рукописи московского периода не позволяют понять, кем были переписчики и каковы были их цели. Не вполне очевидно, были ли «медиаторы» (используя термин Питера Бурке) клириками или служилыми людьми, ибо грамотные имелись и вне этого круга; однако переписчики, несомненно, отбирали материал и вносили в него свои поправки 5. Ученые, которые публиковали «заговоры» или «апокрифические молитвы» в XIX и XX вв., подобным же образом действовали как медиаторы, отбирая такие тексты, которые они считали важными, часто из-за их языческого содержания. Но слишком часто они сопровождали публикации лишь поверхностными сведениями о рукописях, в которых находились тексты.

Поскольку большинство из этих молитв не укладывалось в официальный канон, ученые, такие как А. И. Алмазов, присвоили им определения апокрифические молитвы, заговоры или заклинания 6. Согласно обобщению А. И. Алмазова, принятые церковью молитвы в целом отмечены скорее печатью духовного подхода к молению, чем ритуального; они имели древнюю родословную и продолжали публиковаться в официальных требниках русской православной церкви XIX века. Апокрифические молитвы отличались использованием неканонического материала, такого как тайные слова, однако они все же адресовались Иисусу и святым, а их исполнители рассчитывали на помощь божественных сил для достижения положительного результата. Заговоры не апеллировали к Богу или к священным фигурам; наоборот, чтобы достигнуть собственных целей, исполнители испрашивали силы себе самим. Заклинания адресовались силам зла, чтобы подчинить их говорящему как для достижения доброго результата, так и для насылания

Просительные молитвы как источник для изучения..

87

вреда. Из-за дуалистического взгляда на мир, неотъемлемого от такого подхода, заклинания нельзя считать православными.

Этот тип классификации, однако, не может удовлетворить; уже Алмазов отмечал в нем некоторые двусмысленности и противоречия. Например, ритуал изгнания демонов, который издавна включался в служебные книги восточного православия, похож на заклинания, потому что он обращен к дьяволу. «Апокрифические» молитвы часто не отличались значительно от официальных; более того, в них встречалось много тех же элементов, и языковых, и философских, что и в православных церковных текстах7. Некоторые молитвы мирян были полностью составлены из канонических фраз и пожеланий, в то время как некоторые молитвы в официально опубликованных требниках включали «магические» элементы 8.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017