Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Важным событием считалось, когда дитя первый раз помещали в колыбель. К нему следовало должным образом подготовиться, чтобы защитить здоровье ребенка41. Хотя это верование было языческим по своему происхождению, молитва на освящение колыбели проникла в богослужебные книги XVII в., что свидетельствует о христианизации обычая 42.

Церемония наречения имени новорожденному на 8-й день после его появления на свет отмечала его вхождение в социум. Она могла происходить дома, как рекомендовал в XV в. митрополит Фотий, или в дверях церкви, согласно практике, принятой в Новгороде XII в., а также предусмотренной Требниками XVII в, 43. Хотя ребенка не было принято крестить в это время, священник благословлял его, смазывая миром, делал над ним знак креста, кропил его освященной водой, молился о его здоровье и росте и нарекал имя 44 Полное включение в социум наступало после крещения, только на 40-й день. Кажется, была тенденция объединить наречение имени и церемонию крещения в один обряд, отмечаемый на 8-й день; во всяком случае это допускал митрополит Фотий в XV в. Новгородский архиепископ Илья в 1166 г. возражал против того, чтобы детей крестили прежде 8 дней, усматривая в этой практике «двойное зло»: она нарушала Божий закон и делала нечистым крещеного ребенка («детя нечистоу матерь съсет, а уже хрьщено») 45.

Если все шло хорошо, то мать несла своего ребенка в церковь на 40-й день после его рождения и представляла его и себя христианской общине. Сначала женщина получала очистительное благословение, а затем обращалась к иконе Богородицы, находящейся в притворе. Потом, после передачи ребенка священнику, она совершала 40 земных поклонов 46. Священник вносил ребенка внутрь храма и помогал ему поцеловать иконы Христа и Богородицы с каждой стороны алтаря, после этого трижды обходил церковь с ребенком на руках. Если ребенок был мальчиком, то его потом вносили в царские врата и обносили во-

74

Рождение ребенка в допетровской России

круг престола. (Лицам женского пола входить в алтарь запрещалось.) Далее следовала церемония крещения 47.

Осложнения при родах были обычными в средневековой Руси. Слабые медицинские знания и отсутствие предродовой помощи усиливали риск. Хотя невозможно реконструировать процент смертности среди рожениц и новорожденных, существовали инструкции для священников о том, как производить церемонии в случае неминуемой смерти матери и ребенка, а значит, такие случаи были частыми.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017