Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

72

Рождение ребенка в допетровской России

кажется, не было специальных запретов на использование растений при очищении после рождения ребенка, может быть потому, что сами клирики считали это важным.

Остальные ритуалы языческого происхождения были связаны с плацентой. Она считалась частью человека, и как таковую ее нельзя было просто выбросить. Народные обычаи предписывали целый ряд способов обращения с ней. Один из них заключался в том, чтобы захоронить ее под домом, обращаясь с ней таким же образом, как поступали с костями предков в славянском язычестве37. Ей предстояло впоследствии находиться здесь, защищая новорожденного от злых духов. Более христианизированный прием заключался в том, чтобы положить плаценту в шкатулку и поместить ее перед иконами в красном углу. То же делали с остатками пуповины, когда она отпадала от пупка ребенка38. Таким образом, плацента посвящалась Богу или, более точно, Богородице, покровительнице плодородия. И женщины, и священник могли также, несмотря на официальные запреты, помещать плаценту на церковном престоле. Кроме того, верили в то, что плацента имеет силу влиять на детородность других женщин. Народные традиции противоречили друг другу: считалось, что женщина, которая съела плаценту, или забеременеет, или, наоборот, предотвратит таким образом зачатие. Церковь равным образом осуждала оба способа использования плаценты, потому что они несли в себе языческие черты 39.

Другие обычаи были связаны с «сорочкой», или околоплодным пузырем. Когда дети рождались в «сорочке», обычаи рекомендовали сохранить ее, приписывая ей силу оберегать ребенка от враждебных сил. Автор «Повести временных лет» рассказал о том, что князь Всеслав родился в «сорочке» «от вълхвованья. Матери бо родивши его, бысть ему язвено на главе его, рекоша бо волсви матери его: „Се язвено навяжи на нь, да носить е до живота своего«» [Новгородская четвертая летопись 1915: 116]. Согласно летописцу, «сорочка» сделала Всеслава особенно кровожадным («сего ради немилостивъ есть на кровьпролитье»). По другому обычаю, женщина просила священника положить «сорочку» на престол [Емченко 2000: 304]. Или священника могли попросить окрестить «сорочку» вместе с ребенком. По-видимому, священнослужители часто разделяли народные пред-

Рождение ребенка в допетровской России

73

ставления о важности этих ритуалов, ибо соглашались участвовать в них, несмотря на строгие церковные запреты: священник, который производил такой ритуал над «сорочкой», лишался сана, а миряне, мужчины или женщины, отлучались от церкви 40.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017