Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Третье значение слова баба было 'повивальная бабка'. В средневековом контексте эта баба должна была быть пожилой женщиной, которая помогала матери при родах. Средневековые повивальные бабки не имели формальной подготовки, однако у них был практический опыт и знание народной медицины 23. Помогая роженице, баба частично принимала на себя ее нечистоту. Следовательно, ей также предстояло подвергнуться очищению, обычно на 8-й день после родов. До этого она также не могла посещать церковь24. Три определения слова баба показывают, что три роли не были полностью разделены. Повивальная бабка, которая была на это способна, могла также быть кормилицей новорожденного. Конечно, повивальная бабка должна была иметь опыт обращения с чарами и зельями, что делало ее легким объектом для церковных обвинений в «злом» влиянии.

Люди, которые присутствовали при родах, даже если они никак в этом не участвовали, становились в результате нечистыми. Согласно одной версии церковного правила, женщине, которая пришла просто посмотреть на роды, не разрешалось посещать церковь в течение 12, 15 или даже 20 дней. «Аще бо не призовут кую любо на се службы ради некия, — гласит

70

правило, — да не ходит». Сокращение до 8 дней срока наказания для повивальных бабок свидетельствовало о признании того, что их помощь необходима25. Таким образом, церковные правила отбивали охоту глазеть без надобности на женские родовые муки.

Место, где происходили роды, также становилось нечистым. Согласно церковным правилам, никому не следовало три дня входить в помещение, пока его не помоют и не сотворят молитву 26. Даже священник, который пришел, чтобы исполнить этот ритуал, произносил очистительные молитвы перед дверьми до того как войти, чтобы очистить дом и окропить его освященной водой27 Были специальные молитвы для того, чтобы очистить церковь, если женщина или животное родят внутри нее 28. Соответствующий ритуал мог быть исполнен в первый день после родов или позднее, на третий или даже на восьмой день.

Обычным местом для родов, по крайней мере на Русском Севере, была баня. Новгородский архиепископ Илья в XII в. сформулировал специальные инструкции касательно того, как очищать ее, ссылаясь на высказывания епископа Нифонта29. Для выбора такого помещения имелись практические основания. Баня была теплой, чистой и изолированной. Она могла быть вынесена за пределы жилого пространства, чтобы роды и очищение происходили без нарушения заведенного деревенского порядка. Кроме того, баня имела религиозное значение в финно-угорском язычестве. Она служила центром, к которому собирались для отправления культа, религиозных плясок и персонального очищения 30. Обычай устраивать роды в бане сохранялся потому, что и в XVII в. туда уединялись такие женщины, которые рожали вне брака и убивали новорожденных 31.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017