Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

3*

68

Рождение ребенка в допетровской России

ботанных ритуалов для этой цели. Православные канонические правила, воспроизведенные в русских рукописях без каких-либо отклонений, запрещали молодой матери посещать храм и участвовать в церковных ритуалах, например целовать Евангелие или получать причастие до сорокового дня. Этот запрет не отменялся даже во время Пасхи, когда причастие предписывалось и тем людям, которые в обычное время были лишены его в качестве наказания13. В то же время роженицы, которые кормили детей, освобождались от обычного соблюдения Великого поста 14. В сущности, канонические правила помещали их в категорию отлученных от церкви. Если женщину-преступницу приговаривали к смерти, то ее не могли казнить до того, как пройдет 40 дней после родов, так чтобы она могла исповедаться в грехах и принять причастие перед смертью. Чтобы сохранить жизнь ребенка, который не был виноват в грехе его матери, государство в течение года платило кормилице 15.

Русские правила включали дополнительный запрет: никому не разрешалось есть вместе с женщиной до ее очищения 16. Это правило создавало серьезную проблему для новорожденного ребенка, который теоретически не мог сосать грудь у своей матери. У этой проблемы было несколько решений. Одно из них заключалось в том, чтобы отложить крещение ребенка до 40-го дня; в этом случае ребенка, еще не принятого в христианское сообщество, не могла осквернить связь с его нечистой матерью 17Забота о том, чтобы защитить христиан от женской послеродовой нечистоты, была очень велика, и даже поднимался вопрос о том, что делать, если болезненное состояние ребенка требовало рано его окрестить. Епископ Иоанн в XI в. вынужден был специально указать на то, что даже нечистой матери разрешается кормить грудью ребенка, чтобы сохранить ему жизнь («луче бо оживити, нежели многым въздержанием погубити») 18.

Была и альтернатива для решения проблемы кормления новорожденного — найти бабу. Слово баба в средневековых русских текстах о деторождении имело три значения. Во-первых, это был пейоративный термин, обозначающий старую женщину, которая занималась колдовством 19. Однако баба могла также обозначать кормилицу. Передавая новорожденного для кормления другой женщине, можно было обойти проблему материн-

Рождение ребенка в допетровской России

69

ской нечистоты. Церковь оценивала кормилиц благосклонно, сравнивая их с библейскими прообразами. Молитвы восхваляли их за то, что они принимали детей во имя Господа («яко же благословилъ еси бабы египския приемлищая и соблюдающая младенцы Израилевы Тебе ради») 20. Очень редко случалось, чтобы молодая мать вообще отдавала кормить своего ребенка другой женщине, за исключением тех ситуаций, когда у нее самой не было молока. Во всяком случае мать начинала кормить дитя сама, как только она проходила ритуальное очищение. Когда кормилицу приглашали к ребенку, она также получала особую роль в ритуалах, связанных с родами. Если мать не могла сама представлять новорожденного для наречения имени или крещения, то эту роль принимала на себя баба21. Более того, те, кто кормил ребенка, — и его мать, и кормилица, — должны были перед крещением придерживаться поста в его интересах. Это предполагаемое воздержание от мяса и молока в течение 8 дней, очевидно, невозможно для ребенка22.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017