Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Церковь имела также амбивалентный взгляд на сам процесс родов. Самый знаменитый религиозный образец появления ребенка на свет — это рождение Иисуса Христа у Девы Марии 4. Мария никогда не вступала в сексуальные отношения, поэтому появление у нее ребенка можно было прославлять с совершенным восхищением. Действительно, в средневековых молитвах к Марии обращаются главным образом по причине ее сверхъестественной фертильности — так как ей удалось зачать ребенка, не утратив своей девственности. Рождение Христа представлялось также замечательным потому, что оно считалось чистым и безболезненным. Страдание при родах явилось следствием грехопадения; это был женский эквивалент того предписания, согласно которому мужчина должен работать, дабы добывать себе пищу. Мария не совершила первородного греха и поэтому не испытывала страдания при родах. Более того, русские разделяли широко распространенное средневековое верование о том, что Иисус родился не через вагину Марии, а через ее ухо. Эта странная идея актуализировала смысл, который давался христианской теологией. Так получало объяснение то, как девственность Марии могла остаться нетронутой, несмотря на рождение ребенка. В дополнение к этому, поскольку Иисус был Словом Божиим, в качестве звука он становился известным через ухо 5.

3 - 10448

66

Рождение ребенка в допетровской России

Конечно, такой образец рождения ребенка выражал идеал, недостижимый для обычной женщины. И все же средневековые русские женщины находили привлекательность в символе девственного рождения. Почитание Богородицы включило многие аспекты языческого культа Матери сырой Земли, как об этом говорится в духовном стихе «Свиток Иерусалимский»: