Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Значение рождения ребенка для матери, семьи и общества не измерялось только социоэкономическими параметрами. Сле-

Автор хотел бы поблагодарить Международный фонд исследований и обменов (ШЕХ) и Программу Фулбрайта Министерства образования за предоставление возможности проводить исследования в Советском Союзе; Летнюю исследовательскую школу Университета Иллинойса и Хилан-дарскую библиотеку Университета Огайо.

Рождение ребенка в допетровской России

63

довательно, большинство практик, которые связывались с родами, были общими для всех социальных классов. Главные источники для изучения этой темы: приходские служебники, исповедальная литература и своды церковного закона — обнаруживают согласованность на протяжении всего допетровского периода. Церковные поучения не изменялись. Церковные власти были не в силах покончить с неканоническими практиками; приходские попы часто сами принимали в них участие. Не совершенствовались ни медицинские знания, ни навыки. Изменения в положении женщины в ХУ1-м и ХУП-м вв. — в особенности заточение женщин из элиты в тереме — только увеличили их самостоятельность во время родов.

Если учесть то значение, которое имело рождение ребенка в средневековой Руси, не удивительно, что ему приписывался и религиозный смысл. При рождении ребенка разыгрывались космические темы жизни и смерти. Уязвимость женщины и ребенка во время родов и последующая неуверенность в судьбе своей семьи способствовали вере в неизбежность сверхъестественного вмешательства. Во времена, когда еще не возникло научное познание, попытки защитить физическое существование матери и ребенка — то, что мы теперь называем медициной,— были неотличимы от ритуалов, призванных защитить их от сил зла — того, что мы называем религией.