Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

За исключением одного (или двух) упоминаний Русалий, берестяные грамоты не содержат более свидетельств о языческих праздниках, божествах или обычаях. Однако еще два документа намекают на действия нехристианского характера. В грамоте № 378 второй половины XIII в. читаются три слова: «Се-рицд Сава веду но», то есть имеется в виду, по-видимому, «Сава ведун» ([НГБ 1963/6: 77-78] <3ализняк, с. 426>). Мы не знаем, является ли это просто констатацией или каким-то обвинением, является ли это утверждение также правдивым или преднамеренной ложью. Сава — это имя православных христиан, однако имя само по себе еще не говорит о религиозной принадлежности. В грамоте № 317 середины XIV в. читается:

56

Религиозная идентичность мирян в средневековой Руси

— ЇХ0 СЛЬ]ЗЫ ПрОЛИВАЮСТА Пр*кдЪ БЪМ...О ЗА ТО гн*к БЖН...И НА ВАСО МЄЦЄ ПОГАНЫЙ А НЫН'к П0КАИЄСА ТОГО БЄЗАКОНИА А НА ТО Д*ЬлО

окан^ноє немного поводитъ а тых бы хота и не ПОСТЫД^ТИСА

(перевод: «...слезы проливаются перед Богом. За то гнев Божий на вас мечет, язычники. Покайтесь же теперь в том беззаконии! А на то дело окаянное немногих попускает; а [вам] бы их хотя бы не стесняться (т. е. хорошо бы, чтобы вы хотя бы не боялись осуждения с их стороны)») ([НГБ 1963/5:151] <3ализняк, с. 462>).

Первая часть грамоты, которая позволила бы идентифицировать и автора, и получателя письма, утрачена; ясно по крайней мере, что получатель был мужчиной. Автор использует традиционные аббревиатуры, а также обычную лексику, употреблявшуюся для обличения нехристиан в русских текстах церковного происхождения. Автор, очевидно, полностью отождествляет себя с христианами, которые верят, что Бог и печалится из-за «беззаконий», и гневается на них. Слово поганый обозначает «языческий» точно так же, как и слово pagan в английском языке.

Не будем, однако, торопиться, делая вывод о том, что адресат грамоты №317 действительно осознанно придерживался дохристианского русского язычества. Средневековые авторы часто употребляли уничижительные формулы, когда обличали людей, обвиняя их в девиантных религиозных практиках. Эпитеты, с помощью которых описывали язычество, колдовство, сатанизм, ереси, часто смешивались друг с другом [Levin 1991а: 36-37] <наст. изд. С. 17-18>. Автор послания призывает адресата «каяться» и «стыдиться», выдавая тем самым, что тот каким-то образом ассоциируется с христианским сообществом, с точки зрения которого его поведение и осуждается.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017