Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Религиозная идентичность мирян в средневековой Руси

41

В № 128 Мария называется «Девой» — именование, обычное в средневековых русских молитвах, но редкое в более позднее время, когда Мария становится почти исключительно «Богородицей» или «Богоматерью» ([НГБ 1958/3:62-64] <3ализняк, с. 534>. Письмо датируется XIV в.). Какив№419, язык грамоты церковнославянский.

Два документа включают христианизированные загадки. В № 10 говорится: «Есть градъ межу нобомъ и землею, а к ному еде посолъ безъ пути, самъ нимъ, везе грамоту непсану». Отгадка: град — Ноев ковчег, посол — голубь, ветвь — масличная ветвь. Язык церковнославянский с некоторыми русскими чертами, демонстрирующий утрату полугласных еров, характерную для XV в. ([НГБ 1953/1: 43] Оализняк, с. 537>). Вторая загадка (документ № 292) написана на карельском диалекте финноугорских языков с использованием кириллической графики: «Божья стрела (молния), 10 имен твоих. Стрела та она принадлежит богу. Бог судный направляет (или: Бог судил да и направляет)» (пер. Ю. С. Елисеева) 6. Отгадка, вероятно, «молнии». Слово для «судии» соудъни, очевидно, заимствовано из русского. Хотя издатели текста интерпретируют его как языческое заклинание, ассоциация христианского Бога с молнией восходит к Библии, например к псалму 135: 7 (по православной нумерации: Псалом 134): «Возводя облаки от последних земли, молнии в дождь сотвори, изводяй ветры от сокровищ Своих». Хотя финские народы Русского Севера усваивали христианство медленнее, чем славяне, все же неудивительно, что в документе XV в. может быть христианское влияние. К этому времени Карелия была под новгородским правлением в течение столетий, хотя и с перерывами, и в ней были основаны многочисленные православные церкви и монастыри.

Еще один документ с молитвами (№ 488) был составлен на латыни, вероятно иностранным резидентом в Новгороде 7. Но другие документы не подтверждают римского католического влияния в Новгороде.

Несколько писем были написаны самими священнослужителями, адресованы им или им посвящены, но касаются при этом светских, а не духовных вопросов. Например, в грамоте № 657 одна монахиня пишет другой о беличьих шкурках (кото-

42 Религиозная идентичность мирян в средневековой Руси

рые использовались как платежное средство) и о стельной корове 8. Автор грамоты № 359 сообщает своему хозяину, игумену монастыря, о поведении некоего Василька, разоряющего село ([НГБ 1963/6: 52-54] <3ализняк, с.553>. Относится к концу XIV или началу XV в.). Белое духовенство, которое должно было обеспечивать свою жизнь без материальной поддержки церкви, часто занималось коммерцией или сельским хозяйством. В грамоте № 413 читается:


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017