Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Религиозная идентичность мирян

в средневековой РУСИ

(по материалам новгородских берестяных грамот)

Уже более столетия ученые обсуждают вопрос о том, с какой скоростью происходила христианизация Руси и какими были ее результаты. В последние годы у исследователей, принадлежащих к советской марксистской, западной и феминистской школам, преобладала точка зрения, согласно которой православная церковь в течение столетий безуспешно добивалась того, чтобы внедрить христианство в жизнь русских мирян. Тем не менее простые люди, особенно женщины и крестьяне, сохраняли приверженность традиционному язычеству. Номинально христианство установилось только в XV или даже в XVI в.; языческие верования и практики сохранились под тонким налетом христианства до сегодняшнего дня. В противоположность этому церковные писатели и светские авторы славянофильской ориентации утверждали, что русские приняли православие вскоре после официального крещения Руси при великом князе Владимире в 988 г. Эти ученые, однако, признавали, что простые люди, и тогда и спустя тысячелетие, мало знали о своей вере и продолжали по неведению практики языческого происхождения. Короче, исследователи соглашались в целом по поводу сущности светских религиозных практик, но расходились в оценке светской религиозной ментальности 1.

Научные споры обусловлены не только различиями идеологического характера, но также и недостатком достоверных сведений в первичных источниках. Письменный язык пришел в Россию вместе с принятием христианства, и, хотя отдельные свидетельства датируются X в., фактически все сохранившиеся

Религиозная идентичность мирян в средневековой Руси

39

тексты исходят от церкви или государства, составлены писцами, обученными при церкви. Эти источники описывают мир, в котором проблемы веры и морали окрашивают собой все поступки и божественная справедливость предопределяет все события. Они касаются между прочим и религии мирян, изображая их или как набожных, стойких христиан, или как доверчивых последователей злонамеренных языческих волхвов. В письменных текстах миряне говорят только то, что им позволяет говорить «цензура» церковных авторов.

Наиболее существенное исключение из церковной монополии на средневековую русскую письменность представляют собой берестяные грамоты2. Это остатки ежедневной переписки, насчитывающей ныне более 700 фрагментов *, которые были обнаружены в результате археологических раскопок в нескольких русских городах, особенно в Новгороде, где условия почвы были идеальными для сохранения бересты. Некоторые из этих документов были написаны священнослужителями и даже несколько текстов — профессиональными писцами. Хотя вопросы об их авторстве остаются — особенно значительные касаются распространения и значения грамотности, — берестяные грамоты непосредственно передают неконтролируемые церковью голоса рядовых русских людей, живших с XI по XV в. 3. На основе этих источников современные ученые могут составить представление о религиозных переживаниях средневековых русских мирян.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017