Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

32

Двоеверие и народная религия

Церковь несмотря на то, что они обличали преступления церковных и государственных властей 25. Сами жития святых Параскев свидетельствуют об официальном признании: мученица Параскева странствовала и проповедовала [Bdinski Zbornik 1972: fols. 59-60]; невосприимчивая к физическим неудобствам, болгарская отшельница оставила дом, чтобы искать Христа в пустыне [Великие Минеи Четий 1874:1025; Kaluzniacki 1899: 62-63]. Умерщвление плоти и экстатические пляски были общими чертами средневековых христианских культов и в восточной, и в западной традициях, в которых самобичевание часто сопровождалось страннической проповедью и обнажением представителей обоих полов [Cohn 1961: 124-148]. Бичевание сохранялось в XIX и XX вв. в составе народных обрядов, связанных с Параскевой [Маторин 1931: 5-6; Matossian 1973: 330; Успенский 1982:135].

Короче говоря, народный культ св. Параскевы может быть значительно полнее осмыслен, если мы отнесемся к нему как к проявлению народного христианства, а не как к языческому пережитку. Поиски древних языческих корней заслонили от ученых те изменения, которые происходили в культе, а также многоуровневое взаимодействие между церковным образцом и народным почитанием.

К пересмотру концепции народной религии. Идея, вдохновившая такие народные культы, как культ святых Иоанна и Иакова и культ св. Параскевы, могла быть христианской, но она далека была от «когнитивного христианства» 26 современного мира. Нынешнее понимание христианства как религии индивидуальной веры и утонченного богословия, основанного на Писании, является в значительной степени результатом протестантской Реформации и католической контрреформации. Разумеется, выразители такого интеллектуального христианства появлялись и прежде: это Блаженный Августин и Фома Аквин-ский на Западе, Иоанн Златоуст и Григорий Палама на Востоке. Но средневековое христианство мирян делало упор больше на общинном обряде, чем на индивидуальной вере. Человек становился христианином, участвуя в обрядах, в первую очередь — в обряде крещения, и ведя «христианскую жизнь», как ее пони-

Двоеверие и народная религия 33

Мали в общине. Судя по назначавшимся епитимьям, содержание веры отдельного человека — по крайней мере до реформ XVII в. — не имело большого значения; священники на исповеди даже не спрашивали об этом. Ереси становились угрозой не потому, что они несли в себе «ложные» представления о Боге, но потому, что они нарушали структуры общества и бросали вызов светским и церковным властям 21.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017