Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Все ученые — православные, марксисты, феминистки и не принадлежащие ни к одной из этих категорий — сходились в том, что русский культ св. Параскевы был лучшим примером двоеверия: именем малоизвестной христианской святой прикрывалось почитание доисторической богини (возможно, неолитического женского материнского божества) в обличий русского божества Мокоши 19. Действительно, характерные черты св. Параскевы, какими видит их народ, кажется, почти в точности совпадают с характерными чертами Мокоши: обе они особо чтимы женщинами, их день — пятница, они покровительствуют прядению и работе по дому, являются целительницами (особенно глазных болезней), обеспечивают счастливые браки, связаны с ветвями деревьев и источниками. Однако из средневековых или даже из этнографических источников о Мокоши известно мало 20; ее характерные следы были восстановлены по крестьянскому культу св. Параскевы! Таким образом, близкое сходство культов следует считать результатом логического круга в рассуждениях ученых.

Дополнительное исследование культа св. Параскевы вскрывает много фактов, которые не вписываются в теорию его язы-

30 Двоеверие и народная религия

ческих корней. Св. Параскеву почитают не только в России, но и в Болгарии, Сербии, Греции и Румынии, и везде с теми же характерными чертами. Если бы в основе ее почитания был культ Мокоши, то культ св. Параскевы в его общепризнанном виде существовал бы только в России, так как южнее Мокошь не была известна. Более того, самые ранние свидетельства о почитании св. Параскевы относятся к купцам, а не к женщинам [ВиэЬкоуксЬ 1975: 19-26]. Даже в XIV в. митрополит Киприан говорил о дне памяти св. Параскевы как купеческом празднике [Ответы митрополита Киприана 1908: 253].

Первые данные о связи Параскевы с женщинами относятся к Болгарии XIV в., где в благоприятном для женщин тоне были написаны жития двух святых, носящих это имя: римской мученицы и болгарской отшельницы 21. Черты, которыми наделена Параскева в народной традиции, можно найти в одном из трех церковных источников: Житии мученицы Параскевы, Житии отшельницы Параскевы и главе 31 Притч, чтения из Ветхого Завета на службе кануна Великой Пятницы 22. Связь Параскевы с прядением и домоводством основывается на чтении Притч, в которых этим занятиям предается восхваляемая женщина. Почитание Параскевы купцами также могло иметь источником этот текст: добродетельная жена, «как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой». Мученица Параскева поражает слепотой своего мучителя, а затем исцеляет его, чтобы показать силу христианской веры; таким образом объясняется ее покровительство страдающим болезнями глаз. Болгарскую отшельницу Параскеву связывали с целебными источниками и в Тырново, и в Белграде, когда в этих городах в XIV или XV вв. покоились ее мощи. Мученица Параскева получила исцеление своих ран от Девы Марии, которая несла ветвь терновника (трънак — обыгрывание названия Тырново), что объясняет появление ветвей в народном культе. Короче говоря, непосредственное воздействие на культ св. Параскевы оказали три различные церковные, а не языческие традиции.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017