Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Короче говоря, специалисты по средневековой Западной Европе стараются осмыслить религиозную жизнь с точки зрения самих верующих, в контексте реалий социальной, экономической и политической жизни в целом. Они видят, что религия народа и религия элиты чаще совпадают, чем находятся в конфликте, что обе составляют часть одной общности, «сложное единство» ([Brooke R. and Brooke Ch. 1984: 12, 61-62]; см. также [Гуревич 1990:306-307]). Они признают, что религиозные влияния могут идти в обоих направлениях: от церковной элиты к народной культуре и от крестьянского большинства к официальной церкви. Они поддерживают мнение, что «консервативная» народная культура на самом деле подвержена изменениям, и документально подтвердили некоторые из них [Obelkovich 1979:

26

Двоеверие и народная религия

5-6; Morris 1972: 55; Manselli 1975: 17-32]. Все эти идеи могли бы стать ценным уроком для русистов.

Но сколь ни полезен опыт изучения западноевропейской народной религии в период до Нового времени, специалисты-русисты не могут необдуманно заимствовать из него свои выводы. Восточная православная и римско-католическая церкви имели различия в структуре, которые оказали непосредственное влияние на народное благочестие. В отличие от римского папы, константинопольский патриарх не претендовал на вселенскую власть и не делал попыток централизовать церковную администрацию или стандартизировать порядок ее деятельности и законы. Женатое приходское духовенство православного Востока было в социальном и культурном отношении более похоже на своих прихожан, чем их коллеги-католики, давшие обет безбрачия. Использование церковнославянского языка в русском богослужении означало, что даже для необразованных носителей разговорного древнерусского языка слова звучали знакомо, хотя смысл целых отрывков мог оставаться неясным 14.

Значение имеют и богословские различия. Концепция чистилища, породившая на Западе такие распространенные явления, как продажа индульгенций и заупокойные мессы, никогда не была разработана в православном мире. Православные иконы несут в себе мистическое значение, какого нет у западных скульптурных, живописных и витражных изображений. Россия приняла христианство позже, чем остальная Европа, за исключением Скандинавии. Когда, например, в истории Англии насчитывалось уже семь веков христианства, в истории России — только два. В отличие от большей части Западной Европы, на территории России на протяжении всей ее истории жило много иноверцев. Учитывая эти различия, Россию следует рассматривать как особый случай.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017