Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Исследования по народному христианству в средневековой Западной Европе. Исследователи народной религии в Западной Европе в средние века и раннее Новое время к настоящему времени успешно расширили свою источниковую базу и спектр аналитических подходов и могут предложить русистам поучительные наблюдения. В целом исследования по народной религии в Западной Европе в средние века и раннее Новое время более изощренны, чем работы по народной религии в России, о которых говорилось выше. С 1970-х гг. медиевисты-западники добились больших успехов, отказавшись рассматривать народную религию как языческие пережитки и отклонения от канонических норм 11. С тех пор исследования экономической и социальной структуры сельских и городских общин обогатили наше понимание их повседневной жизни и породили более сложный взгляд на народную культуру. Медиевисты более не рассматривают ее как отсталую имитацию элитарной культуры, но, напротив, видят в ней творческое смешение многих религиозных и этнических традиций, приспособленное к социальным реалиям и требованиям жизни низших классов.

Основополагающим трудом, по-новому трактующим народную религию, является книга Кифа Томаса «Религия и упадок магии» («Religion and the Decline of Magic»). Обращаясь главным образом к примеру Англии, автор датировал принятие «религиозного» сознания — предполагающего обращение к божеству за духовным просвещением и нравственным руководством — только XVII веком, вслед за протестантской Реформацией, католической контрреформацией и научной революцией. До этого большинство жителей Западной Европы — элита и простонародье, духовенство и миряне — сообща исповедовали по су-

24

Двоеверие и народная религия

ти «магическое» сознание, будучи убежденными, что отдельные люди могут получить помощь сверхъестественных сил при помощи определенных обрядов и слов. Хотя хорошо образованные богословы позднего Средневековья считали именно исповедание догматов веры и нравственное поведение путем к получению благословения от Бога, в действительности церковь потворствовала большей части проявлений народного благочестия, служа «неисчерпаемым источником сверхъестественной помощи, подходящей для решения большинства проблем, которые могли возникнуть в повседневной жизни. Она благословляла важные светские дела, изгоняла духов, совершала оградительные ритуалы для защиты от нападений злых духов или враждебных сил природы» 12. Пока церковь одобряла обряд, он не был ни «суеверным», ни тем более языческим. Хотя сельские низы и принимали активное участие во множестве религиозных церемоний, они зачастую не имели самого элементарного представления о смысле догматов и даже после Реформации посещали церковные службы нерегулярно [Thomas 1971:159-166].


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017