Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

А поскольку эти святые дотоле не были известны, о них предстояло узнать все, включая их внешний облик. В случае с канонизированными святыми более обычных типов визионеры описывали святых по их известным иконописным изображениям. Но в случае с новооткрытыми чудотворными мощами еще не было иконографических образов, поэтому первоначально описания новых святых весьма значительно варьировались.

Следственные показания о культе архангельских чудотворных мощей демонстрируют, что последователи нового святого представляли его себе совершенно по-разному. Пушкарю Дмитрию, который стоял на карауле, привиделось, будто он у гробницы святого, и в это же время ему явился он сам просто как «человек». Марии Хайдутовой святой явился еще до того, как были откры-

172

От тела к культу

ты его мощи: «Снилось мне, что будто бы пришел к моему месту человек светлотою одеянный, власы чермены, брада в проседь, велика возрастом, велик же, риза на нем бела яко снег». Стрелец Михаил видел совершенно другого персонажа: «Явися ему человек в иноческом образе, на главе его клобук». Он откровенно признал, что «в лице того человека, кто ему явися, и влас его не видел». Слепая девочка описала высокого человека в черном платье и с черной бородой. Именно тетка этой девочки связала человека, явившегося ей во сне, с новым архангельским святым, о котором она слышала [РГБ. Ф. 212. № 75. Л. 6-10о6., 12-13].

Жители Мангазеи также описывали неизвестного святого по-разному. Дмитрию Евтропиеву, страдавшему нарывом на «тайном уде», явился во сне святой «по видению священник», который упрекнул его за то, что он не выполнил своего обещания помолиться у его гроба. В следующем 1653 г. целовальник Григорий Иванов увидел во сне чудотворца: «ростом невелик, млад, а лицем бел, полно лице, а власы светлорусы счеръмна». Григорию он показался внешне «иноземского роду». Остальные сходились на том, что святой был молод и небольшого роста, без труда распознавая это по размерам гроба, но расходились в определении цвета его волос и формы лица [Бахрушин 1955: 338; Ромоданов-ская 1986: 192-196]. Стоило утвердиться определенному внешнему образу, и люди, обращавшиеся к святому за помощью, вызывали этот образ в своем воображении, а те, кто желали подтвердить истинность своих видений, также описывали святого в соответствии с ним. Например, когда стрелец Антип Копылов помолился мангазейскому святому с просьбой исцелить его от болезни, он увидел во сне «человека млада, лицем светла, возрастом (то есть ростом) невелика, а брады у него нет». Новое в этом описании касалось одежды святого: «Риза на нем темна с пробелок» [Ромодановская 1986: 204; Сборник Едомского 1889: 19]. Вскоре после этого, когда Василий Мангазейский явился настоятелю туруханского Троицкого монастыря Тихону, чтобы одобрить его план перенести мощи из Мангазеи в Туруханск, тот описал одежду святого точно таким же образом [Сборник Едомского 1889: 21].


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017