Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

От тела к культу

169

низации, перенос останков с торжественностью, приличествующей случаю, сам по себе выражал официальное признание. Светские и церковные власти собственными персонами наблюдали за переносом мощей, таким образом выступая в качестве официальных покровителей культа. Через несколько дней после обнаружения останков архангельского чудотворца князь Буйсонов-Рос-товский организовал их перенос в церковь Происхождения Креста Господня и нанял плотников построить для новоявленного святого настоящую гробницу 15. Похожая ситуация имела место и в случае со святыми из украинских местечек Сорочинцы и Лю-тенька Полтавской губернии в начале XVIII в. В обоих случаях неповрежденные тела были обнаружены при выкапывании грунта, и местные военные командиры приняли меры для того, чтобы перенести их на новое место упокоения 16. В случае с мощами безымянного чудотворца, обретенными в селе Ильинское Юрьев-Польского уезда под Суздалем в 1728 г., каменная гробница, покрытая дубовой доской, была найдена на земле, используемой под пашню попом Ильинской церкви Афанасием Андреевым. Местный боярин Стефан Нелединский-Мелецкий взял на себя инициативу в создании нового культа, предоставив дубовый ящик, который установили над гробницей наподобие раки, а потом распорядился сделать над телом часовню и дал для нее иконы. Он велел сделать «обруб деревянный да шатрик» у колодца, расположенного неподалеку; воде из этого колодца стали придавать целебное значение [ПСПР 1898. Сер. 1. Т. 8: 265-266]. В далекой деревне Верюжская богатый местный землевладелец подобным же образом предоставил все необходимое для обустройства культа св. Варлаама Устянского [РГИА Ф. 796. Оп. 25. № 723. Л. 590-591]. Местное духовенство также могло играть ключевую роль, как, например, дьякон из Верколы в случае со св. Артемием [СГУ. № 1344. Л. 38об.-40,45-45об.].

Первое чудо при новооткрытых мощах редко бывало также и последним. В случае с мощами безымянного архангельского чудотворца следующие чудеса произошли уже через несколько дней. Как сообщил позднее холмогорец Максим Михайлов сын Медведкин, 19 июля 1647 г. он шел мимо той церкви, в которой в это время по приказу князя Буйсонова-Ростовского плотники строили гробницу над усопшим. «И он, Максим, помыслил в уме

170

От тела к культу

своем: „Кому ту гробницу строят? Что такой за святой?«» И в тот же час на него напал ужас и «бысть во изступлении ума». «И прийде к этой гробнице и нача у того гроба прощения просити, и в этом часе молитвами тамо лежащаго исцеление получил». Мотив наказания усомнившегося и его последующего раскаяния, известный по житийным повествованиям, очевидно повлиял на рассказ Максима Медведкина. Помимо него и кузнеца, среди получивших чудесное исцеление имелись также поп, который «болен был ногами многое время», солдат, страдавший от внутреннего воспаления, трехлетний мальчик, который повредил руку при падении, и десятилетняя девочка, которая была до того слепой три года и два года не могла ходить из-за расслабления ног. Даже те чудеса, которые произошли раньше, теперь относили на счет новонайденного святого. Солдатская жена Мария Хайдутова, которая в течение десяти лет страдала «утробною болезнию», приписала ему свое исцеление, хотя оно имело место еще до открытия мощей [РГБ. Ф. 212. № 75. Л. 4об.-5об., 7-11,12-14об.].


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017