Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Даже когда определение «язычник» верно, нужна большая точность. Средневековое христианство задолго до крещения Руси впитало многое из языческих культур поздней Римской империи, затрудняя, таким образом, разделение языческих и христианских элементов. В русском же государстве постоянно значительную часть населения составляли неассимили-рованные финно-угорские, балтийские, иранские и тюркские народы, еще не принявшие христианства. Во многих проявлениях языческого сопротивления были замешаны представители нерусских народов, и многие термины для обозначения язычников и языческих обрядов в средневековых источниках являются финно-угорскими, а не славянскими 7. Даже по мере

Двоеверие и народная религия

21

того как финно-угорские племена, жившие среди восточных славян, принимали христианство и ассимилировались, расширение территории русского государства гарантировало, что новые языческие племена всегда будут занимать географические и социальные окраины русского общества. Эти народы были постоянным источником языческих представлений в среде русского населения. Но, несмотря на многовековое близкое общение, славяне и финны остались разными этносами. Славяне — индоевропейцы, и о славянских религиозных верованиях можно делать некоторые правдоподобные предположения на основании сопоставления их с другими индоевропейскими культурами, такими как греческая. Финно-угорская языковая семья охватывает огромную территорию — от Европы до Северной Америки — и столь же широкий круг культурных традиций. К тому же в средневековую Россию проникали древние традиции астрологии и гадания 8. Очевидно, что в ранний период на Россию оказывала влияние не одна система языческих верований, а многие.

Другой недостаток существующей научной литературы — то, что ее авторы склонны опираться на фольклорные данные Х1Х-ХХвв. для реконструкции средневековых религиозных представлений. Н. М. Гальковский и Е. В. Аничков основывали свои исследования на средневековых текстах, но нашли их слишком фрагментарными, чтобы истолковывать их, не справляясь с народными обычаями. Б. А. Рыбаков и Б. А. Успенский свободно смешивали этнографические данные, искусство и средневековые первоисточники. Дж. Хаббс практически отказалась от средневековых источников и сосредоточилась исключительно на археологических памятниках эпохи неолита и на фольклоре. Такой подход предполагает, что крестьянское общество, существовавшее еще на памяти живущих, точно сохранило верования и обычаи отдаленных исторических периодов 9. И если вообще что-либо менялось, то суть изменений состояла в размывании язычества и внешнем добавлении христианства. Первое можно было бы исправить сравнением с другими славянскими народами и с лучше известными нам индоевропейскими языческими системами. Вторая проблема была решена устранением очевидных связей с христианством.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017