Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

В христианской Европе на протяжении Средних веков и периода раннего Нового времени сосуществовали многочисленные

164

От тела к культу

дефиниции святости4. Святые могли по-разному показывать свою духовную исключительность: были «угодниками» Божьими, вели набожный и аскетический образ жизни; организовывали религиозные сообщества, возглавляли церковь, защищали религиозную ортодоксию, обращали язычников в правую веру, руководили христианским населением и защищали его или погибали мучениками за веру. Их земные добродетели давали им силу чудотворения. Действительно, эта сила и доказывала их святость, а не их земные дела. Поэтому действия чудес более, чем любые подвиги при жизни, стали sina qua поп святости, и земные дела святых часто бледнели перед ними. Но вне зависимости от того, насколько отрывочный характер имела информация о земных биографиях святых (а с точки зрения современных историков довольно многие из этих биографий полностью сфабрикованы), их земное существование было важной предпосылкой их небесного заступничества.

Учитывая, какое множество пророков, апостолов, мучеников, епископов, игуменов и благочестивых правителей уже обитало на небесах, могло бы показаться ненужным расширять пантеон святых. Однако признанные святые уже имели свой круг почитателей и свое место в географическом пространстве, а сообщества, расположенные далеко от центров власти, нуждались в заступниках, чтобы просить о своих специфических нуждах. Местные святые проявляли особую заинтересованность в благоденствии общины, чего не скажешь о всем известных святых. Верующие того времени представляли себе процесс испрашивания чудес с неба в таком виде, в каком, по их мнению, действовали земные власти: святой выступал как местный представитель правителя-Бога; благодаря своей близости к Богу он мог получить дар царской милости. Местный храм, выстроенный вокруг мощей или иконы, устанавливал физическое присутствие святого в отдельном сообществе, так же как и на небесах, доступных для всех христиан. Храм создавал своего рода «моральную экономию» между святым и сообществом, с взаимными обязательствами оказывать поддержку друг другу 5.

Таким образом, новые святые продолжали появляться непрерывно, особенно в русской глубинке XVII и XVIII вв., где возникло множество новых культов. В отличие от Римской католи-

От тела к культу

165

ческой церкви Русская православная церковь до XVIII в. не имела общепринятой процедуры канонизации 6. По-видимому, большинство святых Московской Руси было канонизировано без формального освидетельствования. Однако реформаторские порывы в Русской православной церкви, которые привели к московским церковным соборам 1666 и 1667 гг., способствовали более внимательному исследованию местных религиозных культов. Культы тех святых, о православном подвижничестве которых не сохранилось никаких сведений, казались особенно подозрительными.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017