Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Усердие, с которым православные славяне соблюдали пятницы и, в частности, воздерживались в этот день от работы, смуща-

Христианские источники культа св. Параскевы

153

ло не только Стоглавый собор, но также и более поздних церковных деятелей. В 1590 г. митрополит Киевский Михаил испрашивал у Константинопольского патриарха Иеремии одобрения на то, чтобы наложить проклятие на такое поведение как еретическое. Иеремия удовлетворил запрос Михаила, но, по-видимому, неверно понял восточнославянский обычай: он проклял тех христиан, которые «празнуютъ в пятокъ, во святую же неделю (воскресенье) работаютъ» [ЧОИДР 1859: 41-44]. Однако Иеремия скорее всего имел в виду собственную паству, которая под влиянием исламского окружения могла подвергнуться искушению перенести свое исконное религиозное почитание выходного дня с воскресенья на пятницу для того, чтобы легче взаимодействовать с соседями-мусульманами. Ни Иеремия, ни Михаил не упоминали св. Параскеву.

К XVIII в. большинство священнослужителей уже забыли о связи между Параскевой и Страстной Пятницей и обличали народную ассоциацию между ними как заблуждение и суеверие [Булгаков 1900:393-394]. Духовный Регламент Петра Великого специально осуждал народное почитание пятниц как дней, посвященных Параскеве [Верховской 1916:34-35]. Однако даже в то время Маркелл Родышевский, некогда протеже Феофана Прокоповича, а позднее один из его самых суровых критиков, защищал каноничность культа св. Параскевы. Родышевский соглашался с тем, что Параскева воплощает собой Страстную Пятницу, и считал, что если простые верующие с энтузиазмом персонифицировали пятницу, то в этом нет большого вреда [Там же: 123-125].

Но большинство церковных проповедников не были столь терпимыми. В справочной книге для священнослужителей, опубликованной в 1900 г., С. В. Булгаков рекомендовал приходским священникам напоминать прихожанам, что в пятницу почитают распятие Христово, а вовсе не св. Параскеву, и также рекомендовал, чтобы они отказывались совершать молитвы в ее честь во все дни, кроме ее календарного праздника, приходящегося на 28 октября [Булгаков 1900: 393-394]. Вопреки официальной осторожности по отношению к празднованию пятницы и соответствующим наставлениям, русские и украинские крестьяне продолжали устанавливать непосредственную связь между по-

6 - 10448

154

Христианские источники культа св. Параскевы

питанием св. Параскевы и почитанием пятниц как дней, предназначенных для особого религиозного служения. Рекомендации, содержащиеся в «Двенадцати пятницах», не изменялись в зависимости от того, приписывались ли они Параскеве или нет: набожные христиане должны были соблюдать пищевое и сексуальное воздержание по пятницам и в целом вести себя праведным образом. В народных религиозных песнях о Параскеве она призывает христиан к такому же поведению. Параскева поучает женщин (и мужчин) не только соблюдать посты, но также избегать грязной работы по средам и пятницам. Помимо этого, она осуждала грехи, которые могли нарушить семейную гармонию, такие как делать аборты, поносить родителей, разрушать семьи, ссориться во время еды [Бессонов 1861/6:168-172].


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017