Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Хотя народный культ, окружающий св. Параскеву, в основном соответствует православной традиции средневекового периода, важные характеристики, приписываемые святой, все еще нуждаются в объяснении. Почему она имела прозвище «Пятница»? Почему она ассоциировалась со св. Анастасией и с пророком Илией? Почему именно Параскева среди множества святых

152

Христианские источники культа св. Параскевы

жен православного календаря стала воплощением женского культа? Почему ее иконографическим атрибутом было веретено? Почему купцы выбрали ее своей покровительницей?

Поскольку культ св. Параскевы на Балканах демонстрирует те же характеристики, что и в России, объяснение нужно искать не в русских дохристианских народных верованиях, но скорее в составных источниках восточного православия. Прозвище св. Параскевы «Пятница» объясняется из жития мученицы, в котором святая утверждает: «Пятница ми имя есть, Христовамъ страстемъ обещница» [Великие Минеи Четий 1880: 1968]. Прозвище раскрывает для говорящих на славянских языках аллюзию, содержащуюся в греческом имени: Страстная Пятница — день распятия Христа. В другой версии жития Параскева-мученица говорит: «Родителя моя христиана суща разумеша, яко в шестый день волную и животворящую страсть прият Господь Богъ нашъ Иисусъ Христосъ за спасение всего мира. То разумевше родителя моя чтяста день Парасковгия» 20. Поскольку Параскева воплощала собой Страстную Пятницу, становится понятным, почему она часто соотносилась со св. Анастасией: последняя представляет собой воскресенье, день воскресения Христова [Bushkovitch 1975: 19-26]. И хотя Параскева символизирует особо Страстную Пятницу, она все же стала связываться также и с пятницами вообще — точно так же, как и любая пятница служила напоминанием о страстях Христовых. В рукописном сборнике о чудесных событиях, совершившихся в XVI в. в новгородском храме св. Параскевы, специально отмечалось, что они были приурочены к пятницам21. Пошехонский текст связывает почитание св. Параскевы с особым ритуалом в пятницу перед днем пророка Илии. Это была одна из двенадцати пятниц, специально соблюдаемых в славянской народной традиции. Песенные и прозаические тексты о «Двенадцати пятницах» были широко распространены не только в России, но также и у южных славян, как православных, так и католиков. Не все пятницы были связаны со св. Параскевой, и действительно, она вообще не появляется в некоторых версиях сказания о «Двенадцати пятницах» [Angusheva-Tihanov 1997; Бессонов 1861:120-172; Толстая 1986:110-111].


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017