Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

По-видимому, культ св. Параскевы сначала получил распространение среди купцов. Наиболее ранние церкви и иконы, ей посвященные, могли быть связаны, хотя бы гипотетически, с объединениями торговых людей. В Новгороде Параскева считалась одним из покровителей купцов, наряду с Варлаамием Ху-тынским, Иоанном Милостивым и св. Анастасией 11. Церковь

147

Параскевы Пятницы, воздвигнутая в Новгороде на Ярославо-вом дворище, и хранившиеся в ней чудотворные иконы имели отношение к деятельности купцов. Книга чудес из этой церкви, переписанная в 1680-х или 1690-х гг., называет ее основателями купцов, вовлеченных в заморскую торговлю. В одном из эпизодов рассказывается о том, что беспорядки, начавшиеся в церкви в Страстную Пятницу 1571 г., перекинулись на торговые лавки, которые были неподалеку 12.

В начале XV в. русский митрополит Киприан писал о том, как правильно соблюдать день св. Параскевы 13. Киприан сам был болгарином и к тому же родственником болгарского патриарха Евфимия, который содействовал распространению культа св. Параскевы своей новой, исключительно эмоциональной версией ее жития. Ничто в рассуждениях Киприана об этом празднике не указывает на то, что он сомневался в каноническом характере почитания св. Параскевы или что она воспринималась им исключительно как покровительница женщин. В то же время само обсуждение вопроса о подобающем соблюдении праздника наводит на мысль о том, что он был установлен сравнительно недавно.

К XVI в. культ св. Параскевы получил значительное официальное признание, причем не только в купеческой среде. Иконы обеих св. Параскев были дарованы великим князем Василием III городу Ржеву, где они были установлены с большой пышностью [ПСРЛ 1904/13/1: 57-58; 1901/12/2: 411; 1910/23: 205]. Именно из посвященной Параскеве церкви во Ржеве Иван IV и митрополит отправились, чтобы восстановить православие в Полоцке, вновь отвоеванном у Речи Посполитой [ПСРЛ 1906/13/2: 365]. И Параскеве-мученице, и Параскеве-отшельнице уделено много места в Великих Четиих Минеях митрополита Макария, под датами 14 октября (отшельница) и 28 октября (мученица). В дополнение к официально установленному культу возрастало в тот же период и народное почитание св. Параскевы. Оно имело отчетливо женский характер, хотя в соответствующих текстах фигурируют и женщины, и мужчины.

Ростовская летопись под 1497 г. сообщала:

Лета 7005 ходила девица имянем Гликерия в Ростове, а сказывала, что явился ей Илья пророк да святая мученица Парасковия, нари-


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017