Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Древнейший сохранившийся славянский текст, относящийся к святой Параскеве, найден у южных славян. Одно из наиболее ранних житий мученицы Параскевы было включено в Видин-ский сборник 1360 г. Это сборник типа «Материкона» — жизнеописания матерей церкви, аналог более известного «Патери-кона». Он был составлен для болгарского князя Страцимира, мать которого была позорным для нее образом разведена с его отцом, Иваном Александром IV7. Версия этого жития находится в Великих Четиих Минеях. Самая распространенная версия жития св. Параскевы-отшельницы была составлена патриархом болгарским Евфимием в XIV в. Она опирается на более ранние версии: одну греческую, ныне утраченную, и другую, которая была известна с XII в. на греческом и церковнославянском языках. Эта версия отредактирована и исправлена болгарином Григорием Цамблаком [Божилов, Кожухаров 1987:

146

210, 236; Иванова 1980: 16-23; Петканова 1987: 69-71; Ка1иг-таск! 1901:59-77].

И римская мученица, и болгарская отшельница носили не только греческое имя Параскева, но и славянское прозвище Петка (в южнославянских языках) и Пятница (в России). Существование двух святых с одним и тем же именем предоставляло достаточно поводов для того, чтобы смешивать их, и такое смешение встречается даже в ученых трудах 8. Хотя имеются только редкие упоминания о почитании св. Параскевы в допетровский период, они очень красноречивы. Поскольку церкви посвящались ей еще в XII в., очевидно, что ее культ должен был существовать уже в это время. Однако заслуживает внимания то, что до XV в. Параскева упоминалась лишь в немногих славянских православных текстах (святцы, минеи, прологи). Глаголическое Асеманиево Евангелие, включающее один из самых ранних списков славянских святцев, не знает Параскевы. Позднейший переписчик прибавил указание на нее в маргиналии кириллическим шрифтом, указав почему-то 9 ноября как дату ее поминовения [Асеманиево Евангелие 1981. Л. 126об.]. Некоторые средневековые иконы изображают Параскеву одну или в сочетании с другими популярными святыми, такими как Николай, Власий или Илия, но большинство из них относятся к XIV в. или к более позднему времени 9. «Параскева» стало очень популярным именем для девочек, но только с конца XV в.; в предшествующее время оно встречалось редко, хотя имена других святых широко употреблялись задолго до этого10.

Данные примеры показывают, что культ св. Параскевы развивался медленно и получил широкую популярность только тогда, когда язычество как осмысленная система верований уже исчезло. Эта хронология уже сама по себе свидетельствует против поверхностного отождествления Параскевы с Мокошыо или каким-либо другим дохристианским божеством.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017