Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

18

Двоеверие и народная религия

теорию к конкретному явлению — культу св. Николая, объясняя необычные черты этого народного культа преимущественно через дохристианский культ языческого бога Волоса. Хотя Б. А. Успенский предпочитает говорить о «напластовании» верований, а не о двоеверии, его концепция остается по сути двусторонней [Успенский 1982].

В то время как советские ученые отходили от марксистской антагонистической модели народной религии, западные феминистки черпали из нее вдохновение. Феминистки, так же как марксисты, отрицали положительный образ христианства, характерный для дореволюционных работ по народной культуре. По мнению Мэри Матоссян и Джоанны Хаббс, христианство является «мужской» идеологией, направленной на подавление «женской» языческой системы верований. Дохристианское древнерусское общество было ориентировано на женщину: центром его религии были великие женские богини, а его социальная структура основывалась на матрилокальности и равенстве. И церковь, и государство были силами патриархальной власти, навязывавшими свою волю сопротивлявшемуся русскому крестьянству. Церковная традиция женоненавистничества и церковные осуждения злонамеренных женщин подтверждали, что языческое сопротивление продолжало существовать, руководимое преимущественно «ведьмами». Хотя христианство в конце концов возобладало, церковь не одержала полной победы, так как женщины смогли изменить содержание и обряды новой религии в соответствии с содержанием и обрядами своей языческой традиции 4.

Таким образом, парадигма двоеверия в народной религии средневековой Руси была увековечена представителями таких разных исторических школ, как дореволюционные прогрессисты, православные эмигранты, семиотики, марксистские и постмарксистские советские историки, западные феминистки. Все они считают, что народная религия в средние века, — если не позже, — была в основе своей языческой. Они понимают отношения между церковной и государственной элитой и массами как преимущественно — если не исключительно — антагонистические. Сами ученые зачастую становились на сторону или христианства, против невежества и суеверия, или язычества,

Двоеверие и народная религия

19

против эксплуатации и нетерпимости. Коротко можно сказать, что со времен Н. М. Гальковского двусторонняя модель становилась все менее утонченной и все более пристрастной.

Несмотря на присущую им ограниченность, различные версии двусторонней модели внесли свой вклад в наше понимание средневековой народной религии. Концепция двоеверия привела ученых к поиску отдаленных корней языческих верований, так что теперь мы знаем о них гораздо больше. Подход советских историков подсказал нам, что религия может использоваться для выражения политического протеста, и заставил нас обратить внимание на экономический и социальный контекст вопросов религии. Феминистский подход продемонстрировал нам, что у женщин и мужчин зачастую бывают разные взгляды на религию, особенно в строго патриархальном обществе. Была собрана и опубликована значительная часть источ-никового материала по народной религии в ее конфликте с официальной церковью.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017