Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Власти, расследовавшие дело бывшего патриарха Никона, ни разу не допрашивали женщин, которые составляли большинство его пациентов, даже несмотря на то, что обычно женщины давали показания на таких процессах. Поэтому мы не знаем, считали ли они, что они были исцелены, как говорил Никон, или обесчещены, как утверждали их мужья. Чтобы исследовать опыт духовной медицины с точки зрения пациента-женщины, я обращусь теперь ко второму примеру, к случаю Соломонии.

Мы знаем о Соломонии из дидактической повести, включенной в цикл чудес, приписанных святым Прокопию и Иоанну Устюжским 21. Несмотря на то, что в рассказах о чудесах, которые циркулировали в христианской Европе, часто повторялись одни и те же мотивы, они все же отражали религиозную мен-тальность общества22. Подобные рассказы о чудесах, по-видимому, содержат фактографический материал и некоторые детали в повести показывают, что она опиралась на недавнее происшествие. Анонимный автор подчеркивает, что он узнал о чудесном лечении «у нея, Соломонии, из самых уст ея» в присутствии ее исповедника и ее отца 23. Вторая часть повести состоит из рассказа самой Соломонии о завершающей стадии ее исцеления — редкий пример нарратива от лица женщины. Хотя рассказ обработан автором-клириком и изложен в рамках церковного жанра «чудес», в центре его находится личный опыт больной женщины.

Соломония была дочерью приходского попа из деревни близ Устюга. Она страдала от одержимости бесами 11 лет и 5 месяцев, начиная с первой брачной ночи в 1659 г. Первым проявлением болезни был «лютый озноб», который сопровождался чувством ужаса и «трясением». Через несколько дней Соломония почувствовала, что демоны овладели ею и очутились в ее утробе. От этого и последующих нападений она в конце концов родила демонов-детей, которые «ссаху ея за сосцы, яко змии лю-тии» [Пигин 1998:142]. Иногда демоны похищали ее из дома на