Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Этот рассказ выражает то, что физически и эмоционально пережила Соломония, на языке и в концептуальном обрамлении Московской Руси XVII века. Он соотносится с описаниями девиантного поведения в не-церковных светских документах, таких как прошения об освобождении от воинской службы и ведовские процессы24. Переводя на современную терминологию, мы могли бы описать симптомы Соломонии таким образом: она уходила из дома как потерянная, была предрасположена к истерии и паранойе, пыталась покончить с собой и намеревалась совершить убийство, боялась собственной сексуальности и ненавидела своих детей. Современные психиатры могли бы найти причину заболевания Соломонии в ее несчастливо сложившемся замужестве, религиозной неустойчивости, химическом дисбалансе в ее мозгу или, наконец, эрготизме (отравление хлебом, зараженным спорыньей) 25.

Объяснения XVII в. основывались не на физиологии человека или влиянии окружающей среды, а на явлениях религиозного порядка: поп, который крестил Соломонию, был пьян и «половины крещения не исполнил» 26. Начало сексуальной жизни Соломонии также повлияло на ее недуг. Дело не только в том, что ее беды начались во время брачной ночи; не случайно св. Иоанн Устюжский в процессе ее лечения взял с нее обещание не возвращаться к мужу и не выходить замуж вторично [Там же: 148]. Восточные славяне в целом (и клирики, и миряне) видели прямую связь между дьявольским подстрекательством и сексуальной активностью [Levin 1989: 36-78]. Хотя автор повести знает, что одержимость бесами могла быть

Религиозные культуры у православных славян

133

вызвана действиями «недоброго человека», Соломония никогда не обвиняла в своем состоянии ведьму.

Повесть прослеживает долгий путь, которым идет Соломония в поисках исцеления от болезни. Как деревенская женщина она не имела доступа к западным докторам из Аптекарского приказа, и о них вообще не упоминается в тексте. Она обращалась к двум народным целительницам, своему отцу-священнику и клирикам из Устюжского собора, а также к гробницам св. Про-копия и Иоанна. Церковный автор изображает народных целителей так, как если бы они были буквально связаны с дьяволом: это были демоны, которые взяли с собой Соломонию. На протяжении столетий священнослужители предостерегали мирян не принимать зелий и амулетов от «богомерзких баб» ([Отаманов-ский 1965:50-66]. См. также: [Смирнов 1909]). Однако народные целительницы могли, хотя и реже, изображаться в церковной литературе как богоугодные женщины. В «Повести о Петре и Фев-ронии» Феврония, мудрая дева, которая знает, как излечиться от дьявольских хворей, вышла замуж за князя и стала святой 27.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017