Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

66Преподобный Анастасий Синаит. Три Слова об устроении человека по образу и подобию Божию // Альфа и Омега. 1999. № 2 (20). С. 134.

67Преподобный Максим Исповедник. Творения. Т. 2. С. 35.

68Преподобный Ефрем Сирин. Творения. М, 1995. Т. 4. С. 250.

69 Преподобный Григорий Синаит. Творения. М., 1999. С. 25.

40

сопоставление понятий

друга, причем душа предала себя страстям и демонам, тело же уподобилось бессловесным скотам свойствами своего состояния и подчинением тлению»70. «Таким образом, от преслушания заповеди Божией человек со делался доступным враждебному в нем всеянию. И грех в естестве человека воздействовал уже на всякое вожделение»71.

Мусульманское богословие такой удобопре-клонности ко греху падшего человеческого естества формально не признает. Однако эмпирическая очевидность этого явления нашла выражение в таком понятии, как нафс (душа). «Естественной стороной человеческой души является нафс — источник отрицания. Человек приближается к Аллаху через воспитание нафса. Воспитывая животные чувства, преодолевая темные устремления к материальному миру, душа человека, подобно птице, вырвавшейся из клетки на волю, возвратится на свою волю, возвратится к Аллаху»72. Мы видим, что так же, как и в случае с по-следствием первого грехопадения, мусульманское богословие косвенно признает наличие повреждения в современной человеческой природе. Признавать же это напрямую оно избегает в силу того, что, во-первых, в таком случае будет нарушено понятие о Божественной справедливости, а во-вторых, придется признать необходимость Спасителя для человека. То, что калам (мусульманское богословие) складывался в процессе противостояния, полемики с христианством, не могло пройти бесследно. Ис-