Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

В-третьих, следуя за человеком, исказилось и все материальное творение, владыкой и главой которого он являлся. Вслед за изменением отношений человека и Бога изменились отношения человека и мира. Те животные, которым он прежде назвал имена (знак величайшей власти), перестали ему повиноваться и восстали против него. «Звери... не были изначала злыми... грех же человека испортил их, ибо с преступлением человека и они

73 Ахмад бен Ханбал. Акида (Символ веры) // Хрестоматия по исламу. С. 413.

и Ал-Маудуди Абу-ал-Аала. Принципы ислама. М, 1993. С. 76. 75 Святитель Мелитон Сардийский. О Пасхе. С. 535.

42

СОПОСТАВЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ

преступили. Если владыка дома хорошо ведет се-, бя, то необходимо и слуги живут благочинно, если же господин согрешит, то и слуги также будут грешить; таким же образом произошло и то, что с согрешением человека, который есть господин всего, и служащие ему твари уклонились ко злу»76.

Нужно сказать, что вменение первородного греха не есть деяние чисто механическое, происходящее помимо нашего произволения. Своими личными грехами мы со-участвуем в первородном грехе, актуализируем его: «Мы теперь в этом подражаем начальнику нашего человеческого рода и праотцу, Адаму. Потому что по причине нечестивых грехов и падений, которые мы с дурным и превратным расположением ума многократно совершаем, такие же тяжелые обстоятельства терпим, как некогда и он, а можно сказать, и еще более тяжкие обстоятельства, чем он»77. Не один Адам, но «все люди, уклонившись во зло делом, или словом, или помышлением... загрязнили чистоту, дарованную от Бога человеческому естеству»78, так что вполне можно сказать, что «в преступлении Адама повинен весь род человеческий»79.