Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Приведем несколько соответствующих фактов из нравов современных восточных народов для того, чтобы подробнее характеризовать рассматриваемый древний обычай. Во время похорон и поминок у каракиргизов устраивается т.н. байга (ср. русское бега), скачки, в которых принимают участие гости разных родов, причем целью служит могила умершего. В этом состязании видят не состязание личностей, а родов, поэтому приз получает не победитель, а род его, который делит приз между собою. Кроме байги на каракиргизских похоронах устраивают единоборство. Два молодца на хороших конях, вооруженные копьями, стараются вышибить друг друга из седла и уронить на землю. Иногда таким образом состязаются

* бой, битва {пат.)

** состязание {лат.)

*** народные игры {лат.)

68 Котляревский А. Сочинения III, О погребальных обычаях языческих славян 134; Niederle. Slovanske starozitnosti. Oddil kulturni. Zivot starych slovanu I, В. 1,275 сл.; Сборник Отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук 1910, Т. 88, статья Соболевского, 273.

69 Lippert. Die Religionen der...

70 71 72

Hirt. Die Indogermanen 11, 477. Hirt 731. Hirt 495. 730.

96 В.Й.Мансикка

две женщины. Победитель получает приз: у богатых — 7 скотин, у бедных— 5 или 3. Иногда до начала байги забавляются борьбой. Байгу устраивают также в честь покойной женщины; местами же она полагалась только при поминках по белобородым умершим, достигшим 60-70-летнего возраста73. Перед скачками чуваши недавно соблюдали следующую церемонию: молодые люди из родственников стреляли в кольцо из лука, и кто первый попадет в кольцо, тот брал лошадь, на которой обыкновенно ездил при жизни покойник, и до трех раз ездил на ней вскачь на могилу и оттуда назад. После этого лошадь закалывали в память умершего74. Обычай единоборства при поминках существует и у мордвы: поминая покойника в 40-й день после смерти, два выборных старика или старухи устраивали какую-то борьбу75.

Скачки в дни поминовения умершего известны до сих пор у осетин, причем приз состоит из одежды покойного, его оружия, седла, иногда из лошади, быка или денег76. Даже у финнов сохранились следы этого обычая. Во время общественных поминок, устраиваемых около Ильина дня на островах северной части Ладожского озера, наблюдался еще в 1890-е годы обычай после окончания жертвенной трапезы забавляться в честь почитаемых духов скачками. Местом для них служили луга вблизи деревенского кладбища В состязаниях принимал участие каждый, кто приехал на место праздника на лошади, не исключая даже женщин. Во время езды у каждого к шляпе прицеплена была ложка. У кого не было лошади, тот участвовал в танцах молодежи77.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017