Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

«И аще къто умьряше, творяху тризну надъ нимь, и посемъ сътворяху краду велику, и възложаху на краду мьртвьца, и съжь-жаху, и посемь, събьравъше кости, въложаху въ судину малу, и поставляху на стълпЪ на путьхъ, еже творять Вятичи и нын*. Сиже творяху обычая и Кривичи и прочий погании». В достоверности этого описания нельзя сомневаться: очевидно, Нестор знал о традиционных брачных и погребальных обычаях Вятичей, существовавших еще в его время*. XIX

Академик В.Истрин, см. Журнал Мин. Нар. Просвещения, 89-90. * В немецкой рукописи (с. 45) после этого абзаца рукою В.Мансикки по-немецки вписан следующий абзац: «То, что он лично знал о вятичах, как ему казалось, можно было отнести и к другим упомянутым выше народам. Что касается указания на последних, то слова Нестора относятся к давно минувшим временам. Можно предположить, что во времена Нестора у остальных восточнославянских племен обычай сжигать трупы давно был заменен погребением несожженных трупов. Этот обычай был распространен и у первых варяжских князей, в то время как на их скандинавской родине широко практиковалось и сжигание трупов».

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

95

В приведенном известии мы обращаем внимание на «тризну», которую справляли над мертвецом до положения его на костер, и на «стълпъ на путьхь», на котором клали остатки несгоревших костей, собранные в маленькую посудину. Под тризной обыкновенно разумеют военную игру, состязания, бой, битву, ріщпа*, сеПатеп**, устроенные в память умершего при погребении или после него в дни поминок (ср. чешское ІхугпШ — мучить, томить, терзать, бить/ударять), или празднество над могилой, состоящее из игр, сопровождаемых угощением68. XX Подобные іосі ргоґапі***, устраиваемые над умершими в их честь, засвидетельствованы у многих народов, как древних, так и ныне живущих.

У древних греков праздничные игры, с помощью которых пытались смягчить душу усопшего, были погребальным ритуалом. Эти игры и соревнования повторялись каждый год. Ничего, что любит смотреть народ — состязания всякого рода, бега на колесницах и пешим ходом и т.д. — не утаивали от покойника69. Состязания в честь Патрокса рассматриваются Роде {ЯоЪйе) как часть культа покойника70. Состязания в честь покойника были известны и фракийцам71. После погребения, после окончания поминальной трапезы древние пруссы устраивали состязания в беге; в качестве приза на кон ставилось все состояние усопшего72. Покойники месяц или два лежали в своих домах и не сжигались, и всё это время устраивались пиршества. Всё, что еще оставалось от имущества, предназначалось для призов на бегах.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017