Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

37 Ср. у Соболевского. С. 11.

38 По изданию В.И. Срезневского в Записках Акад. Наук по историко-филологическому Отд. I, ср. Голубинский, История русской церкви, I, 1-ая пол. 238; Соболевский. Назв. сочинение, 17.

39 Назв. соч. 32.

40 В одной группе списков Слова (ХУІ-ХУІІ вв.), представляющей, по мнению А.А.Шахматова, третий вид этого памятника, Перун в одном месте заменен Аполлоном: «и рече тако: аще гдЪ пристанетъ Аполонъ». Выше нами был высказан

87

напечатанном А.А.Шахматовым41, об язычестве говорится в самых отвлеченных выражениях: «і раскопа капища идолская і боги их по-жже». По списку летописного сборника, принадлежащего Публичной библиотеке: «и пришедъ пожже огънем вся капища идолская и вся кумирницы сокруши ... а Новуграду епископа Иоакима Херсо-нянина, сеи ж Перуна идола сокруши и в воду его вверже».

Последнее известие, как указано А.А.Шахматовым, взято из Хронографа 1512 г. Что же касается позднего южнорусского жития, то о нем уместнее будет говорить в другой связи, когда речь будет о Густынской летописи42.

На основании всего вышеизложенного можно прийти к тому выводу, что в «Житиях» Владимира не заключается таких фактических черт относительно идолопоклонства, которые указывали бы на какие-нибудь более древние источники сведений, чем летопись. Все фактические сведения житий могут быть возведены к летописи. Точно так же не имеется основания предполагать, чтобы недошедшая до нас Корсунская легенда передавала о русском язычестве какие-нибудь точные, нериторические сведения. Поэтому дальше летописи литературным путем идти некуда. XIV

Анализ Новгородского летописания показывает, что в Новгородском своде 1050 г. под 989 г. сообщалось о свержении кумира и разрушении требищ43:

«Приде Новугороду архиепископъ Іоакимь Кърсунянинъ и тре-бища раздруши и Перуна (по тексту, восстановленному А.А.Шахматовым, — «кумиры») посіче».

Более подробное описание этого события представляют позднейшие памятники Новгородского летописания. Приведем описание по спискам Новгородской I летописи, в которой оно помещается под тем же 989 г.:

«И пріиде къ Новуграду архиепископъ Акимъ Корсунянинъ, и требища разруши, и Перуна посіче и повелі влещи въ Волховъ. И поверзъше ужи, влечаху его по калу, биюще жезліемь. И за-

скептический взгляд на подлинность этой замены. Ведь рассматриваемая группа и так обнаруживает следы поздней редакционной работы, в виде вставок и комментариев, имеющих, по выражению самого А. А. Шахматова, характер «чисто редакционного произвола». Благодаря любезности А.А.Шахматова мы имели возможность пользоваться его неизданным трудом, посвященным Житиям Владимира.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017