Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Шахматов. Корсунская легенда, 1134. А.И.Соболевский в Чтениях Общ. лет. Нестора, И. С. 26. По указанному исследованию А.И.Соболевского. С. 28.

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН 85

последнее известие основано на летописи: автор жития, вообще отличающийся краткостью, передает вкратце содержание летописных известий, причем перечень богов перенесен им сюда. В целях краткости изложения в перечне пропущены Стрибогъ и Сімарьгла, на пропуск намекается словами «и прочая кумиры». Что касается приведенных вступительных слов жития, где общими выражениями говорится о приверженности к идолопоклонству по отцовской традиции, то о них можно сказать только то, что они с буквальной точностью повторяются и в начале «обычного жития». Списаны ли они автором последнего из Проложного жития, или наоборот, как думает А.И.Соболевский, взяты ли они из общего для обоих житий источника, считается загадкой. Перечислим остальные совпадения «обычного жития». О свержении кумиров35:

«Яко пріиде вь Юевъ, идолы повелі испровріщьі, овы повелі изсічи, а другыя изжещы, а Волоса идола, егоже именоваху скотіа бога, повелі в Почаину ріку вьвріщьі, Перуна же идола повелі привязати къ коніву хвосту и влЬщы с горы по Боричеву на Ручей, и слугы своя пристави бити кумира жезл іемь; се же не яко дріву чюющу, но на поруганіе бісу, иже прелщаше симъ образомъ человікьі... Плакахуся о немъ невірній людіе, еще бо не бяху пріали крещеніа. Привлекшы кумира Перуна, и въвер-гоша его въ Дніпрь вь ріку ... и проплы сквозі порогы, из-верже вітрь на брегъ и ста ту гора и прослы оттолі Перуня гора».

О построении церквей:

«и повелі рубити церкви ... по томъ містомь, идіже кумірьі стояли, и постави церковь на холмі святаго Василія, идеже сто-ялъ кумиръ Перунъ».

Из анализа видно, что автор любил вносить в текст своего источника поправки и пояснения. Не только здесь, но на всем протяжении жития замечается такая же склонность к распространениям. Сверх отмеченных А.И.Соболевским случаев распространения и подновления летописного текста36 приведем еще следующие примеры: слова Владимира во время совещания с боярами «воля Господня да бу-деть» (их нет в летописи); рассуждения князя в связи с намерением взять Корсунь: «і умысли бо в себі: попленю градъ ихъ і учителя обрящу» (нет в летоп.); в момент крещения на Почайне (летоп. на Дніпрі) младенцы от берега «не даліче стояху» (нет в летоп.). К числу подобных распространений, несомненно выдуманных словоохотливым автором жития, принадлежит и приведенный эпизод, со-


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017