Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Шахматов. Разыскания, § 100. С. 561.

29 Во втором томе Сборника в честь В.И.Ламанского.

30 Разыскания, § 92 и след.

31 Разыскания, §§ 96 и 100.

84 В.Й.Мансикка

мятников, так или иначе отражающих влияние легенды: в начале т.н. «обычного» жития Владимира, которое считается соединением легенды с летописью и «проложным» житием32, читаем: «сии князь Владимеръ ... первіе к идоломъ много тщание творя»; далее в том же памятнике приводится новый для нас эпизод, сообщающий о свержении «Волоса идола»:

«яко пріиде въ Клевъ, идолы повелі испровріщьі, овы повелЪ изсЬчи, а другыя изжещы, а Волоса идола, егоже именоваху скотіа бога, повелі въ Почаину ріку въврЪщы, Перуна же идола» и т.д.33; наконец, по Погодинскому списку «Слова о томъ, како крестился Владимиръ», Перун называется Аполлоном: «і предста Владимеръ и рече такъ: аще гді предстанеть Аполонъ, і вы его отреваите отъ берегу». Эта последняя черта — замена Перуна греческим божеством, дает, по мнению А.А.Шахматова, — основание для предположения о греческом происхождении лежащей в основе Слова Корсунской легенды. Нам же указанная черта представляется сомнительной, неоригинальной: вряд ли можно придать такое исключительное значение позднему (XVII век!) списку Слова, где интересующая нас замена имен могла произойти по прихоти позднего переписчика— грамотея, для которого классический Аполлон, так часто упоминаемый в византийских житиях и марти-риях, был более известен, чем забытый традицией) Перун. Относительно данных «обычного жития» Владимира мы должны признаться, что его показания вообще возбуждают в нас скептические мысли; мы сильно сомневаемся в подлинности и древности приведенных мест. Обоснование этого скептицизма неминуемо привело бы нас к попыткам разрешить сложную, и, к сожалению, до сих пор невыполненную задачу выяснить взаимные отношения летописного сказания о крещении Владимира и других памятников, посвященных этому событию. Здесь мы Намерены ограничиться только разбором того, что в этих памятниках говорится об язычестве.

Начнем с данных «Проложного жития», списки которого отличаются относительной древностью (XIV в.). В самом начале жития говорится:

«Си быс сынъ Святославль, первое къ идоломъ много тщанье творя, по отчю преданью, да егда Богъ въсхотЬ исъбьрати собі люди новы, водъхну въ сего благодать Святаго Духа, и възбнувъ, акы от сна, лютаго идолослуженья»34. После рассказа о крещении в Корсуни следует сообщение: «и пришедъ въ Кыевъ, изби вся идолы, Перуна, Хурса (вар. Хърса), Дажьбога и Мокошь и прочая кумиры». Не подлежит сомнению, что


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017