Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

8 См. указ. статью Рожнецкого, 494.

9 Karjalainen К. F. Jugralaisten uskonto 504.

10 Meyer E.H. Mythologie der Germanen 290.

76 В.Й.Мансикка

жали своим учителям — Варягам, признававшим за Тором значение главного карателя за нарушение клятвы. Что касается, наконец, за-клинательной формулы «и да будемъ злати, якоже злато се», то мы считаем ее русской, а не варяжской, на том основании, что в договоре 971 г., в котором она находится, как указано выше, преобладают национальные русские элементы и черты, и еще потому, что для нее ученым не удалось найти скандинавских параллелей11.

Мифологический материал, заключающийся в договорах, состоит, таким образом, в следующем. Принося клятву, некрещеная Русь призывала в случае нарушения клятвы в каратели своих богов Перуна и Волоса, скотья бога. Последний сливался в представлении летописца со св. Власием. Существовала вера в загробную жизнь; в ней допускалось рабское состояние. Последняя черта все-таки может восходить к скандинавскому культурному влиянию. На скандинавские нравы указывает, сверх того, обычай клясться оружием и призывать при этом на помощь богов, в особенности бога-громовника. VII

Относительно древнерусских божеств в «Повести временных лет» под 980 г. приводится следующее важное известие:

«И нача къняжити Володимеръ въ Кьіеві единъ, и постави кумиры на хълм-Ь, вън'Ь двора теремьнаго, Перуна древяна, а главу его сьребряну, а усъ златъ, и Хърса и Дажьбога и Стрибога и Сімарьгла и Мокошь. И жьряху имъ, наричюще я богы, и приво-жаху сыны своя и дъщери, и жьряху бЪсомъ, и осквьрняху землю требами своими; и осквьрнися кръвьми земля Русьская и хълмъ тъ. Нъ преблагыи Богъ, не хотя съмьрти гр'Ъшьникомъ, на томь хълмЪ ньші цьркы святаго Василия есть, якоже посліди съка-жемъ. Мы же на предьнее възвратимъся.

Володимеръ же посади Добрыню, уя своего, въ Новігороді. И пришьдъ Добрыня Новугороду, постави Перуна кумиръ надъ рікою Вълховъмь; и жьряху ему людие Новъгородьстии акы Богу»*.

По мнению покойного Шахматова, приведенное сообщение, восходящее к Начальному своду в части, касающейся Киевских кумиров, представляет существенные отличия от текста своего оригинала, каковым считается Древнейший свод. Главная разница состоит в том, что в этом последнем Владимировы кумиры не названы по

11 Рожнецкий (496) считает формулу норманнской, объясняя «злато се» обычаем сложить при клятв опри ношен ии вместе с оружием и золотые украшения (502). Но об особом значении украшений у нас нет никаких сведений. По мнению же Ти-андера (указ. статья, 389), золото, которым клялись, представляло просто ту сумму, которая должна была быть заплачена в случае нарушения договора.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017