Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

6 Ср. Приселков. Очерки по церковно-политической истории Киевской Руси, 5, 8. Упоминание церкви Ильи-пророка в тексте договора Сергеевич считает позднейшей вставкой. С. 92 указ. соч.

74

демъ злати, якоже злато се, и своимь оружиемь да иеЬчени бу-демъ».

Замечательно, что в двух важных летописях, восходящих к «Повести», в Софийской I и Воскресенской, вместо Волоса читается имя Св. Власия. В описании Олеговой клятвы в них говорится: «и ВлаЫемъ, скотшмъ богомъ». В только что приведенном отрывке договора 971 г. Воскресенская летопись изменяет Волоса во Власа. Замена Волоса Власием встречается и в других летописях: Новгородской IV, Тверской, Никоновской. Очевидно, она была присуща наиболее ранним общерусским сводам, непосредственно восходящим к труду Нестора. V Нет решительно никаких препятствий идти далее и признать возможным, что имена Волос и Власий читались наряду друг с другом, заменяя одно другого даже в первых редакциях самой «Повести». Это показывает, что в сознании многих поколений тружеников древнерусского летописания, начиная с первых его проявлений, эти два имени представлялись тождественными, причем Волос считалось как бы простонародной формой для христианского Власий и Влас. Как увидим ниже, св. Власий в России до сих пор пользуется почетным званием «скотского бога».

Таким образом, внутренняя и текстуальная связь, которая существует между договорами и рассказами о подробностях клятвопри-ношения, неминуемо ведет к заключению, что последние составлены позже под влиянием первых, и что, вследствие этого, для мифологических выводов можно пользоваться только текстом самих договоров.