Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

религия восточных славян 71

ЛЕТОПИСИ

В ряду источников древнерусской мифологии самое выдающееся место по относительной точности и достоверности сообщаемых известий принадлежит летописи. Передавая факты политической и духовной жизни родной земли, летописец иногда подмечает и такие черты, которые позволяют проникнуть в область внутренней, бытовой жизни самого народа и составить представление о его религии и мировоззрении. Значительная часть интересующих нас известий заключается в знаменитом труде Нестора— «Повести временных лет», основная редакция которой относится, по мнению покойного академика А.А.Шахматова, к 1112г.1. Так как известия Нестора в большинстве случаев восходят к более ранним памятникам древнерусской письменности, прежде всего — к предшествующим летописным сводам, то мы имеем возможность установить более ранние даты для отдельных известий, определить степень их достоверности и проследить отдельные моменты их литературного развития. В основание своего летописного труда Нестор, как известно2, положил так наз. «Начальный свод», возникший ок. 1095 г. путем соединения первых летописных памятников Киева и Новгорода. Свой основной источник Нестор дополнил подробностями и вставками, заимствованными из многочисленных посторонних источников — как переводных, так и оригинальных русских.

Прежде чем приступить к разбору отдельных летописных известий, следует напомнить, что изложение событий, относящихся к самой ранней эпохе исторической жизни Руси, к эпохе Рюриковичей и Владимира, отличается фантастическим, легендарным характером. В нем местами представляются как действительные факты догадки летописца о том, как должно было совершиться то или другое событие.

В числе дополнительных источников, использованных Нестором, были договоры, заключенные русскими князьями с Византией. Эти государственные акты были первоначально составлены в Константинополе греческими чиновниками на греческом языке, вероятно, в двух экземплярах. Второй экземпляр, специально назначенный для русских послов, после приезда последних на родину хранился, по всей вероятности, в архиве официальных документов в Киеве3. Су-

1 Шахматов. Указ. соч., XXIII, XLI.

2 Там же.

3 О договорах см.: Лавровский. О византийском элементе в языке договоров Русских с греками; Приселков М.Д. Очерки по церковно-политической истории Киевской Руси X-XII вв.; Гедеонов. Варяги и Русь, 1,260 и т.д.; Сергеевич в Журнале Министерства Народного Просвещения. 1882,1; Rozniecki в Archiv für Slavische Philologie, XXIII, 488-502.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017