Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Записки северо-западного Отделения Императорского Русского Географического Общества IV, 1913,255, Радимичи; Труды IX арх. съезда I, 237, 239; Известия XI археологического съезда 151, Волыняне; Niederle, 239.

57 Однако автор (в нем. рукописи. С. 18, сн. 3 вместо этих слов — Ein Archäologe), обнаруживший случай частичного сожжения, говорит только о найденном им костяке, окруженном множеством углей, причем тазовые кости и ноги остались не тронутыми огнем. — Записки северо-западного Отделения Императорского Русского Географического Общества I, 1910, 240 и след.

58 Ср. также Niederle. С. 240.

59 гт

Песок и зола имели иногда при похоронах и другое значение как средство от изгнания злого демона — души. Когда на Тонга хоронят труп знатного человека, женщины и мужчины отправляются с корзинами на берег за песком. Песок рассыпают вокруг могилы (Zeitschrift des Vereins für Volkskunde XVIII. 378). В Богемии девицы в канун Вальпургиевой ночи посыпают песком порог дома и хлева, чтобы изгнать гномов (Lippert. Christentum, Volksglaube und Volksbrauch 631). В Арауко во время похорон за гробом следует женщина, она посыпает дорогу песком, чтобы тем самым отрезать отошедшей душе путь назад (Zeitschrift des Vereins für Volkskunde, ebenda).

70

В.ЙМаисикка

установленные традицией времена*. По своему характеру душу можно считать т.н. телесной душой. Она была привязана к телу и обитала у места погребения. Ее дальнейшее существование зависело от сохранности тела. Какая судьба постигала душу, когда тело окончательно сгниет, об этом наш материал не позволяет говорить ничего определенного. XX Точно так же мы ничего не знаем о существовании особенного загробного мира. Некоторые черты указывают на то, что душа могла находиться и вне места погребения. Деревянные надмогильные домики с крышами наверху курганов, несомненно, имели целью служить как место отдыха и место пребывания для оставляющей свою могилу и возвращающейся туда души60. XXI

О других представлениях о душе могилы погребенных, кажется, не дают повода распространяться.

* После этих слов в немецкой рукописи и в книге рукою В.Мансикки по-немецки вписано: «Эти периодически проводившиеся на могиле праздники поминовения усопших очень мало отличались от тех, что были приурочены к поминовению сожженных покойников».

60 Такие т.н. теремки, т.е. невысокие надмогильные срубы с двускатными крышами попадаются местами до сих пор. Отчет. Имп. Арх. Ком. 1892, 55; Шейегіе, ЪгЪ-ЪЖ XXI.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017