Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

24 Мат. по арх. России № 28, 11-13, Кривичи; Древности, Труды Московского Археологического общества IX, 5, Кривичи; Антонович. Археологическая карта Киевской губернии, 44, Древляне.

25 Ср. Самоквасов в Трудах XIV археологического съезда 9; ШейеНе 251-252.

26 Мат. по арх. России № 28,18, Кривичи; Чтения в Общ. Нестора VI, 30, Дреговичи; Труды IX арх. съезда 1,237, Радимичи; Могилевская губ.; Древности, Труды Московского Археологического Общества XIII, 146, Могилевская губ.

27 Ср. Мат. по арх. Рос. № 28, 7, Кривичи.

28 Отчет Императорской Археологической Комиссии за 1889 и 1890 год, 62, Дреговичи, Минская губ.; Труды IX арх. съезда I, 223, Минск; Известия Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии XXXV, I, I, статья Самоквасова. С. 349, Северяне, Черниговская губ.

29 Антонович. Арх. карта Киев. губ. 18; Спицын 324.

30 Мат. по арх. Росс. № 28, статья Сизова. С. 7, Смоленская губ.; ср. Древности, Труды Московского Археологического Общества XIII, 46, Могилевская губ.; №ейег1е 332, Спицын 316.

65

на возвышенностях, в лесу и отчасти на перекрестках31. Это касается как курганов с трупосожжением, так и курганов со скелетом. При этом нужно заметить, что курганы, содержащие трупосожжения, выше и круче, чем курганы с погребениями, и что вышина курганов уменьшается по мере исчезновения сожжения32. XI Средняя вышина колеблется между 1 и 2 м.

Присматриваясь к подробностям сожжения, невольно убеждаешься в том, что самым главным мотивом для них выступает страх перед покойником. Это чувство является типичным для эпохи сожжения. Посредством сожжения тела думали удалить и душу покойника из мира живых. Чем совершеннее было уничтожение телесной оболочки, тем меньше было оснований опасаться вреда от оживлявшей ее некогда души, которую можно назвать телесной душой (die K6rperseele). Совершенно уничтожить ее ведь не было возможности, как нельзя было совершенно уничтожить тело. Она продолжала жить где-то в стране теней. С другой стороны, она поддерживала связь с останками, покрытыми под курганом. Она могла возвращаться к ним, пребывать около них. XII Курган назначен был своей тяжестью мешать ей выходить в круг живых. Для той же цели служили острые предметы, влагаемые в урну, и закрывающие ее камни. Обычай ставить урну с костями вверх дном, несомненно, преследовал ту же цель. Чтобы поставить преграду для желающей возвращаться на этот свет души, курганы располагали поблизости воды, которой она не в состоянии переплыть, или на перекрестке, откуда она не может найти настоящей дороги до прежнего дома . XIII Есть, с другой стороны, основание думать, что высокий сам по себе и к тому же возвышающийся на холме курган, со стоящим на нем столбом-памятником мог служить еще признаком могилы и местом остановки и отдыха для души, стремившейся к покоящимся под ним останкам.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017