Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Тот свет мыслился в образах, являющихся отражением условий этого света. Где он помещался — над землей ли, в воздушном пространстве, куда исчезал дым от костра, или в подземелье, где покоились останки, из нашего материала не видно. Там душа продолжала иметь те же потребности, интересы и занятия, какие покойник имел при жизни. Ей нужны были там одежда, предметы быта и специальности, пища, огонь, деньги, домашние животные. Всё это сопровождало покойника на костре, переправляясь посредством сожже-

31 Труды IX археологического съезда I, 237, Радимичи; II, 130; Записки Императорского Русского Археологического Общества VIII, кн. 1-11; 84, Бранденбург, Журнал раскопок 203; НгейеНе 370.

33 Может быть, обычай сожигать тело в одном месте и схоронить золу в другом тоже когда-то служил той же цели, чтобы ввести душу в заблуждение.

СС В.Й.Мансикка

ния на тот свет. Тот же смысл имели приношения около урны. Они назначены были для пребывающей около останков души. Но заботы об удовлетворении нужд покойника в его новой жизни не ограничивались этим единовременным снабжением его всем необходимым. Сознавая свою зависимость от продолжающего жить в ином мире подкурганного жителя, наследники приносили на его могилу периодические приношения. Через установленные промежутки времени они приносили туда пищу и питье, а, вероятно, и горящие угли для согревания незримо присутствующей души, устраивая в честь покойника поминки, пирование, в котором он сам участвовал и остатки которого оставались для него на месте, на котором потом насыпали новый слой земли. Этому соответствуют современные поминки. Так образовались слои угля и костей в насыпи кургана. Возможно, впрочем, что часть этих слоев образовалась тут же при помещении урны, когда впервые засыпали курган. Отметим при этом как параллель современный черемисский обычай при зарывании могилы: когда тело уже покроют слоем земли, убивают как о е-нибудь животное и, съевши его, бросают его кости в могилу, которую затем окончательно засыпают . Относительно же приношения на могилу горящих углей небезынтересно напомнить, что современные белорусы Могилевской губернии в день поминовения покойника до сих пор приносят горшки с горящими углями на могилу35. XIV Битье посуды во время погребения и поминок, наблюдающееся еще до сих пор у восточных славян, является также актом жертвоприношения для покойника.

Разнообразие деталей обряда, которое встречается нам при сожжении, в той же мере, если не больше, отличало погребение несожженного покойника, в особенности в конце славянской эпохи. В обряде погребения, несмотря на общую простоту и бедность обстановки, трудно найти единство, единую установленную норму, как не было единства вообще в области культуры, представляющей пестрое разнообразие племенных и местных отличий. Покойника хоронили одетого и обутого, причем иногда попадается кожаная обувь36. Из предметов обихода, которые сопровождали покойника в могилу, самые распространенные — железный нож, принадлежности для добывания огня (огниво с кремнем, иногда— с серой), горшки и деревянное ведро у ног. Довольно часто встречаются еще серп, топор, веретено, хозяйственная посуда, реже зато — украшения (при женщине), оружие, принадлежности сбруи. XV У детского трупа раз нашли игрушки37. Изредка снабжали покойника монетой и


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017