Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

14 Helm Karl. Altgermanische Religionsgeschichte I, 153.

15 Niederle. Zuvot st. slov. II, I, 226 и след.; Спицын в Журнале Министерства Народного Просвещения 1899, VIII, 300. Оба автора дают прекрасное обозрение славянского и восточнославянского материала. У Niederle, кроме того, приводится редкая по полноте библиография.

16 Niederle, 228 Anm.

17 Niederle, 236. По мнению Спицына (308), обряд погребения сожженного трупа господствует в русских землях в течение всего X века, но проявляется уже в IX в., и притом в Новгородской области — по-видимому, под чужим влиянием.

религия восточных славян 63

Произошел ли в связи с переходом от сожжения к погребению какой-нибудь перелом в воззрениях на умерших и загробную жизнь? На этот вопрос мы не в состоянии дать точного ответа, пока мы не располагаем вполне точными сведениями о том, какие основания заставляли славян придерживаться сожжения и какие представления в свою очередь связаны были с погребением. Некоторые общие мотивы и представления впрочем, выступают наружу при обоих обрядах погребения. Из них самые главные — страх перед могуществом покойника, стремление препятствовать его возвращению в круг живых, почитание его, верование в загробную жизнь, представлявшуюся отражением жизни на этом свете, представления о судьбе и нуждах души в царстве теней. VI Всё это, по крайней мере, в основных очертаниях, так или иначе отражается на деталях как сожжения, так и погребения. Обратимся теперь к рассмотрению каждого обряда в отдельности, останавливаясь на наиболее типичных их явлениях.

Сожжение происходило на костре, на который покойника клали одетого, как кажется, в лучшую одежду, и снабженного предметами домашнего обихода, быта, напр., принадлежностями для добывания огня, специальными предметами (напр., сбруей, даже весами— если покойник был купец) и предметами вооружения и украшения (при женщине). Среди вещей изредка попадаются и монеты восточного и византийского происхождения18. Судя по костям домашних животных — быка, барана, свиньи, лошади, птицы и остаткам пищевых продуктов, находимым часто на кострище, вместе с покойником сжигали и часть его домашних животных и продукты питания19. После сожжения зола и несгоревшие остатки костей и предметов собирались в одно место, или клались в урну, или просто оставлялись на месте сожжения. Над останками насыпался полукруглый или конический земляной курган, -— внешний признак могилы. Местами урна с костями помещалась в центре или вверху насыпи кургана или же ставилась на самом кургане, иногда на деревянном столбе20, VII в зависимости от традиционной практики данного рода или местности. В горшок с костями изредка клали острые предметы — железный нож, шпильку, шило и пр.21. Местами горшки закрывались плосковатыми камнями и обкладывались камнями22. Иногда горшки стоят вверх дном23. VIII Поблизости урны


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017