Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Хвойко В. Древние обитатели среднего Приднепровья, 66; рисунок напечатан у Niederle. Указ. сочинение, II, I, 192. Болсуноеский К. Жертвенник Гермеса-Све-товида. Киев, 1909, 5 и след.

9 Serta Borysthenica 329 и след.

10 Граф Уваров. Сборник мелких трудов II, 209; Записки Императорского Археологического Общества V, 181; Антонович, Археологическая карта Киевской губернии 11; Niederle. Указ. соч., 145, 199 и след.

11 Ср. Уваров. Указ. соч.

12 Хвойко. Древние обитатели среднего Приднепровья 40, Труды XII археологического съезда I, 96, ср. 99,104, ср. Труды XI арх. съезда I, 774, Археологическая летопись южной России I, 1899, 91, 111; 1901, 182.

религия восточных славян 61

Из почти полного отсутствия археологического материала, конечно, нельзя заключить, что языческий культ у восточных славян не имеет капищ, жертвенников, идолов. При таком рвении, с которым христианство уничтожало внешние признаки язычества, неудивительно, что от них и следа не осталось. С другой стороны, необходимо принять во внимание, что восточнославянский религиозный культ, отличавшийся вообще простотой, действительно мог не иметь великолепных жертвенников и долговечных, каменных или металлических идолов. Скорее предположить, что он довольствовался скромными, примитивными деревянными алтарями и идолами, которые, естественно, исчезли бесследно. Напомним, что даже главный идол этого культа, Перун, был сделан, если можно доверять древнерусской летописи, из дерева.

Обильный и разнообразный материал зато представляют восточнославянские могилы, отражающие похоронные обряды последних столетий до распространения христианства. Эти обряды в свою очередь стоят в связи с представлениями об умерших и воззрениями на загробную жизнь, вообще с культом умерших. В следующем мы намерены рассмотреть свидетельства могил с целью выяснить, какие заключения они позволяют делать мифологу о доисторическом культе мертвых.

Т.н. славянская эпоха (У1-Х1 столетия) IV получила в наследство от предыдущих археологических эпох разнообразие похоронных типов. Отсутствие единства замечается не только в подробностях, но и в основных явлениях. Рядом с сожжением встречается погребение. Люди одной и той же местности одни сжигали покойников, воздвигая на месте пепелища высокие холмы-курганы, другие тоже сжигали, но место сожжения не совпадало с курганом, который служил только для покрытия собранных остатков костей, третьи зарывали несожженных покойников в землю под курганом, четвертые клали их на материке и насыпали над ними курганы и т.д. Ввиду такого коренного разнообразия в обряде, в котором, казалось бы, традиция должна быть особенно устойчива, необходимо предположить, что отдельные восточнославянские племена еще до рассматриваемой археологической эпохи подверглись различным культурным влияниям, вследствие которых изменились первоначальные обряды и воззрения на покойников, если вообще можно говорить о первоначальных праславянских, т.е. общих всем славянам обрядах и воззрениях.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017